Исследование: в Финляндии начала расти бедность ({{commentsTotal}})

Число пенсионеров в Эстонии растет с каждым годом.
Число пенсионеров в Эстонии растет с каждым годом. Автор: Фото: Scanpix

В Финляндии снова растет бедность. На протяжении нескольких десятилетий в данном социальном процессе наблюдалась положительная динамика, однако теперь произошел поворот к худшему. Бедность затрагивает, в особенности, семьи с детьми, матерей- и отцов-одиночек, а также людей, живущих в одиночестве, говорится в исследовании университета Турку.

Одной из причин бедности являются высокие затраты на жилье, отметил профессор социальной политики Вели-Матти Ритакаллио из университета Турку. Например, в столичном регионе расходы на жилье для безработного составляют в среднем около 630 евро в месяц. Это свыше половины или две трети доходов человека, сказал профессор, сообщает YLE.

Одновременно с ростом бедности вырос и разрыв в доходах между различными социальными слоями общества. По словам профессора, в Финляндии появился слой и супербогатых, и по-настоящему бедных людей. Ситуация примерно такая же, как и в начале 1970-х годов, когда в Финляндии только-только началось строительство общества всеобщего благоденствия.

По мнению профессора Ритакаллио, социальная маргинализация является главной социальной проблемой современности. Для все большего числа людей стало нормой не работать и сидеть на пособиях, отмечает он.

В то же время профессор Ритакаллио хвалит социальную политику финских властей и говорит, что она – одна из передовых в мире. По его словам, даже во времена длительной экономической рецессии безработица и бедность выросли лишь незначительно.

Университет Турку занимается исследованием бедности в Финляндии с 1995 года. Исследования проводятся каждые пять лет.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: