В Эстонии протестируют мобильные камеры контроля скорости ({{commentsTotal}})

Камеры слежения за скоростью на перекрестке Кристийне.
Камеры слежения за скоростью на перекрестке Кристийне. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Тесты пройдут в конце текущего года. Министерство внутренних дел и Департамент шоссейных дорог рассчитывают, что новые камеры повысят безопасность движения.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, ситуация с безопасностью на дорогах Эстонии остается неудовлетворительной. "ДТП со смертельным исходом случаются по разным причинам, но скорость движения является одной из главных причин", - заявил министр. По его мнению, тестируемые мобильные камеры контроля скорости позволят усилить контроль скоростного режима, тем самым повысив безопасность на дорогах.

По словам начальника отдела стратегии безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Ало Кирсимяэ, мобильные камеры можно размещать в местах, недоступных для контроля полицейскими патрулями и стационарными камерами контроля скорости. Это позволяет использовать мобильную систему как на городских улицах, так и на второстепенных дорогах. Кирсимяэ утверждает, что главная цель заключается не в выписывании штрафов, а в повышении безопасности движения.

С ним согласен и старший комиссар полиции Рихо Тянак, по словам которого автоматический контроль скорости также экономит полиции время и трудовые ресурсы, которые можно перенаправлять на обнаружение и предотвращение других нарушений.

По официальной статистике, после внедрения камер контроля скорости в 2010 году в зоне их работы не произошло ни одного случая со смертельным исходом, а средняя скорость движения на этих участках снизилась. "Внедрение мобильных камер еще больше расширит зону контроля, способствуя правильному и безопасному движению", - считает Кирсимяэ.

По его словам, в ближайшие годы произойдет переход на автоматический контроль скорости, который будет предусмотрен в новой программе дорожного движения на 2016-2025 гг.

Департамент шоссейных дорог в ближайшие недели проведет конкурс на тестирование мобильных камер контроля скорости. Камеры планируется тестировать в течение восьми недель в различных погодных условиях на шоссе и в населенных пунктах. Места контроля будут обозначены временным знаком. По словам Кирсимяэ, зафиксированные в ходе тестирования превышения скорости будут удаляться из системы, и штрафы выписываться не будут.

Тесты необходимы для выявления непредвиденных рисков при эксплуатации системы, утверждают чиновники. К таким факторам относятся реальная скорость движения на городских и второстепенных дорогах, число фиксируемых нарушений, сопутствующие расходы, способность системы выдерживать нагрузку и т. д. Результаты тестов помогут принять решение, нужно ли внедрять систему, а также когда и в каком объеме это можно будет сделать.

Мобильная камера контроля скорости устанавливается на штативе или в неподвижный автомобиль. Рабочий диапазон измеряемой скорости 10-250 км/ч, а стоимость тестируемой системы составляет 55 000 евро.

За восемь месяцев этого года на дорогах Эстонии было выявлено 103 187 случаев превышения скорости, из них 73 191 были зафиксированы камерами контроля скорости.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: