В Ласнамяэ участились кражи вещей из автомобилей ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

В столичном районе Ласнамяэ в последние дни участились кражи из автомобилей — преступников интересуют в первую очередь навигаторы и личные вещи водителей. В полиции отмечают, что рост подобных преступлений в столице действительно есть, но нельзя говорить о какой-то большой волне краж, передает "Актуальная камера".

Под особым вниманием преступников — машины таксистов. Воришки действуют под покровом ночи.

На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как рано утром 28 сентября человек на велосипеде заехал на автостоянку, объехал машины, подсвечивая фонариком. Остановил свой выбор на Skoda Octavia, разбил стекло и уехал так же спокойно, как и приехал. 

Владельцу машины Александру с одной стороны повезло — преступнику поживиться было нечем. С другой — не повезло.

"Прошлой ночью у меня разбили другую машину в этом же районе. В полицию звонили. У нас в районе давно такого не было", - сказал пострадавший автовладелец.

Тот же многоквартирный дом, та же автостоянка, 19 сентября. На этот раз преступник уехал с добычей, а владелец машины — понес убытки.

"Боковое стекло машины разбили, был украден рюкзак, который находился под задним сиденьем", - сказал владелец машины Реймо, добавив, что для него это стало неприятным сюрпризом, так как раньше такого не было.

Конец августа — место действия то же. Судя по неторопливым и профессиональным движениям, преступник тот же. Очередное разбитое стекло, украденная вещь, очередное заявление в полицию и страховую фирму.

За последние два с половиной месяца это уже седьмой случай. Автовладельцы подозревают, что вор — один и тот же человек. Как отмечают пострадавшие, вор особенно примечает такси, так как там есть чем поживиться — навигаторы, кассы.

Руководитель службы Ида-Харьского отделения Пыхьяской префектуры Райнис Синикас подтвердил, что в последние дни можно говорить о том, что в столице участились случаи кражи из автомобилей. "Воры разбивают боковые стекла и крадут из машины личные вещи автовладельцев. Как правило, этим промышляют одни и те же лица, в основном наркоманы, - пояснил Синикас, добавив, что пока не идет речи о волне краж. - Рост действительно заметен, но не столь серьезный".

Статистика говорит о том, что число краж из автомобилей с каждым годом уменьшается. Если за первые восемь месяцев 2013 года их было 1250, то в 2015 году — всего 625, сообщили в Пыхьяской префектуре.

"Спад и рост в статистике, как правило, связан с тем, что когда полиция задерживает подобного преступника и суд помещает его под арест, то краж становится значительно меньше. И наоборот, бывает период, когда подобных преступников на свободе оказывается больше, чем прежде", - пояснил Райнис Синикас.

При этом в полиции подчеркивают, что, как правило, промышляющие в столице автомобильные воришки стражам порядка знакомы и вычислить их и задержать — дело времени.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: