Суд отстранил Сависаара от должности мэра Таллинна ({{commentsTotal}})

{{1443610999000 | amCalendar}}
Фото: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Харьюский уездный суд сегодня принял решение отстранить подозреваемого в коррупции Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна.

Как сообщил из здания суда корреспондент новостного портала ERR, Харьюский уездный суд сегодня удовлетворил ходатайство государственного прокурора Лауры Вайк об отстранении Эдгара Сависаара от должности мэра Таллинна на время следствия.

По оценке прокурора, находясь в должности, Эдгар Сависаар может повлиять на расследование, уничтожить или скрыть какие-то доказательства по этому делу.

По оценке адвоката Сависаара Юллара Тальвисте, ходатайство прокуратуры об отстранении его подзащитного от должности мэра Таллинна не обосновано.

Другой адвокат Эдгара Сависаара Оливер Няэс также считает такое решение суда необоснованым: "Я действительно не вижу опасности того, что Эдгар Сависаар будет склонять городских чиновников к тому, чтобы они давали выгодные ему показания. Во-вторых, я вижу, что на сегодняшний день этот вердикт уже непрактичен — эти же подозрения были известны Сависаару более недели назад. Образно говоря, если бы у него было желание надавить на свидетелей, в том числе и в качестве мэра, то у него было для этого достаточно времени, более недели. К тому же, Эдгар Сависаар остается на посту лидера Центристской партии и, как известно, мэрия Таллинна состоит в основном из членов Центристкой партии", - пояснил он "Актуальной камере".

Сегодняшнее решение еще не вступило в законную силу - в течение десяти дней его можно оспорить в окружном суде, подтвердили корреспонденту портала rus.err.ee в Государственной прокуратуре.

Сам Эдгар Сависаар лишь вчера вечером был выписан из больницы.

Напомним, что на прошлой неделе, 22 сентября, Полиция безопасности предъявила Эдгару Сависаару подозрение в неоднократном получении взятки, как для себя, так и для партии.

Редактор: Сергей Михайлов, Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: