МВД Эстонии: депортация сотен тысяч мигрантов — нормальный процесс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По оценке МВД Эстонии, высылка мигрантов является обычной процедурой, несмотря на шум в британской прессе, вызванный утечкой соответствующих планов ЕС.

Сегодня британская газета The Times сообщила о плане Евросоюза в ближайшие недели депортировать более 400 000 нелегальных мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища, и оказать давление на страны происхождения мигрантов, чтобы вынудить их принять обратно своих граждан.

Комментируя эти планы для Aktuaalne kaamera, представители МВД Эстонии подчеркнули, что данные шаги являются необходимой и нормальной мерой миграционной политики.

Так, начальник отдела миграционной политики МВД Эстонии Янек Мяги отметил, что прием собственных граждан и жителей является обязанностью каждого государства, и если они не выполняют эту обязанность, то необходимо применять более широкие экономические и политические санкции, чтобы вынудить эти государства принять обратно своих граждан.

"На самом деле очень нужно, чтобы Европейский союз в целом оказывал большее политическое давление на государства, являющиеся источником миграции, чтобы они принимали обратно своих граждан, при этом признавая удостоверяющие личность документы, выданные этим людям в ЕС", - сказал Мяги.

Именно такое давление предусматривается в недавно попавших в прессу планах Евросоюза. Государствам, которые откажутся принимать обратно своих высылаемых из Европы граждан, будет угрожать прекращение внешней помощи и замораживание торговых и визовых договоров.

Также планируется создать в составе Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex) специальное подразделение, которое будет заниматься депортацией людей. "Фактически, организация такой депортации уже сейчас является одной из задач Frontex, и бюджет агентства на эти задачи из года в год увеличивается", - отметил Мяги.

Одной из предпосылок успеха этого плана является задержание мигрантов, чтобы они не могли скрыться. Европейская комиссия сможет штрафовать государства-члены, которые не депортируют незаконных мигрантов.

По словам эксперта по вопросам миграции из Академии внутренней безопасности Керта Валдару, этим планом ЕС хочет показать, что Европа не сможет принять всех беженцев.

"Если раньше как бы создавалось впечатление, что в Европе всем рады, только приезжай, то сейчас стараются дать сигнал, который на самом деле отражает реальную ситуацию, что Европа не сможет всех принять, что мы можем принять только беженцев из зоны военных действий. Ведь в постоянно растущем потоке мигрантов в Европу наверняка очень много людей, которые не соответствуют критериям беженца из зоны военных действий", - сказал Валдару.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: