Кая Каллас: Меркель и Олланд не смогут утихомирить радикальные силы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По мнению евродепутата Каи Каллас (Партия реформ), вчерашнее совместное обращение президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, скорее всего, не сможет утихомирить радикальные силы.

"Я думаю, Меркель пыталась успокоить те правительства, которые заняли очень радикальные позиции по вопросам беженцев", - сказала Каллас новостному порталу ERR.

Для еще более радикальных политических сил, по мнению Каллас, в совместном обращении говорилось о том, что плохо в Европейском Союзе.

"Мне кажется, что такие радикальные группы очень закрыты, и что бы ни говорили Меркель или Олланд, их слова лишь еще больше будут подтверждать собственные убеждения этих групп. Я не думаю, что это сможет свести тех, кто находится в противоположных углах", - сказала евродепутат.

Каллас считает совместное обращение очень важным, поскольку уже 25 лет лидеры Германии и Франции вместе не выступали перед Европейским парламентом. Она отметила, что Меркель и Олланд хотели своим обращением снизить страхи и способствовать единству Европы.

По ее словам, однако, возникают вопросы, почему именно лидеры Германии и Франции заботятся о европейском единстве, когда есть Европейская комиссия.

"Путаница и в том, кто сейчас, в конце концов, руководит Европой. Возможно, это правильно, что Европейская комиссия считает себя европейским правительством. Сейчас она в плане демократического процесса в некотором смысле является неопределенным образованием", - объяснила Каллас.

По ее словам, совместное обращение запомнилось призывами к правительствам и акцентом на единстве. "Нам все-таки нужно больше Европы. Поодиночке никто из нас не является очень сильным, у нас у всех разные проблемы, и мы нужны друг другу для их решения. Национализм — это неправильный путь, поскольку фактически национализм привел ко Второй мировой войне. И было правильно отмечено, что такие националистические настроения в Европейском парламенте становятся сильнее ", - заключила Каллас.

Вчера, 7 октября, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выступили с общим обращением перед Европарламентом по актуальным проблемам, с которыми сталкивается ЕС — миграционному кризису, Украине, Сирии и единой валюте. Наибольшее внимание было уделено проблеме беженцев.

В последний раз лидеры Германии и Франции выступили с таким обращением 26 лет назад, когда ФРГ возглавлял Гельмут Коль, а Францию — Франсуа Миттеран.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: