Певкур: систему высылки нелегальных мигрантов нужно лучше отладить ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На встрече министров внутренних дел стран Евросоюза пришли к выводу, что людей, не имеющих права на международную защиту, надо отправлять обратно более эффективно, чем до сих пор.

"Самое важное — реально применять одобренную всеми странами ЕС директиву о высылке нелегальных мигрантов. Это дает четкий сигнал людям, которые не бегут от войны или преследования, а просто хотели бы нелегальным путем попасть в Европу ради лучшей жизни. Евросоюз должен действовать едино при организации скорейшей высылки людей, у которых нет права на убежище, для этого надо усилить партнерство с третьими странами", - отметил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур.

Певкур добавил, что для эффективной политики высылки при установлении личности надо лучше использовать имеющиеся в Евросоюзе инфосистемы как, например, база данных отпечатков пальцев. "Также Эстония считает важным безусловное выполнение заключенных с третьими странами договоров о высылке и усиление роли комиссии при осуществлении надзора за выполнением этих договоров", - отметил министр.

Эстония также поддерживает создание общего списка безопасных стран и его постепенное расширение, что позволит снизить риски злоупотребления системой предоставления убежища. Также Эстония приветствует расширение роли европейского агентства погранохраны Frontex, чтобы оно смогло самостоятельно проводить операции по высылке и помогать странам ЕС при выявлении лиц, подлежащих высылке, и в предоставлении необходимых для этого документов.

Следующая встреча министров внутренних дел стран Евросоюза пройдет 3 декабря в Брюсселе.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: