Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Тарту проходит международный фестиваль абсурдных спектаклей

Фото: Фото: ERR

В Тарту проходит четвертый международный театральный фестиваль абсурдных спектаклей. В четверг на сцену вышли московские гости из театра "Эскизы в пространстве". Они специально для эстонского зрителя поставили новую версию вечного "Гамлета".

Четвертый международный фестиваль театра абсурда "А-фестиваль" стартовал вчера в тартуском Клубе гениалистов. В течение трех дней вниманию публики представят четыре постановки - из Эстонии, России, Литвы и Бельгии. Открыл фестиваль московский авторский театр "Эскизы в пространстве" с новой версией шекспировского "Гамлета", передает "Актуальная камера".

"Текст из уст актеров звучать не будет, текст весь записан, но они его будут проживать", - говорит режиссер театра Дмитрий Мышкин.

Для московского театра "Эскизы в пространстве" это уже не первый визит в Тарту. Два года назад москвичи уже принимали участие в А-фестивале. Труппа уверена, что их "Гамлет", в котором основной акцент сделан не на тексте, а на визуальной составляющей, будет понятен и эстонскому зрителю.

"Гамлет" - это все-таки произведение, которое узнают люди. Вообще, весь спектакль построен на визуальных образах и на пластике, которая точно должна быть каждому понятна", - добавляет Мышкин.

Сам фестиваль задумывался как оригинальный способ отметить день рождения Тартуского студенческого театра - так и получилось, что на ежегодный праздник собираются друзья тартуского коллектива из разных стран.

"В пятницу играли литовцы из театра "Минимум". А в субботу выступают бельгийцы - наши друзья из Льежа", - говорит организатор фестиваля Калев Куду.

А-фестиваль завершится в субботу постановкой Тартуского студенческого театра "После косой черты".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: