Минобразования: в школах Эстонии к 2020 году каждый четвертый учитель будет мужчина ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix

В настоящий момент в Эстонии наблюдается нехватка учителей-мужчин: из 15 000 учителей, работающих в школах Эстонии, только 15% — мужчины, к 2020 году их должно стать 25%, передает "Актуальная камера".

По мнению специалистов, причин того, что мужчины не выбирают профессию учителя, несколько. По мнению психолога и профессора Таллиннского университета Аво-Рейн Терепинга, низкий уровень заинтересованности мужчин в специальности учителя связан не только с низкой оплатой труда этой профессии. Речь, по его мнению, идет о генетической разнице между мужчиной и женщиной.

"Женщины предпочитают выбирать те профессии, где больше общения, больше понимания другого человека. Женщина по своей натуре эмпатична, менее склонна к риску. Даже если зарплаты будут равны и все остальные нюансы тоже, какая-то разница неизбежно будет", - объяснил он.

Учитель физкультуры и труда в Русской основной школе Палдиски Сергей Круглов не согласен с мнением, что учитель — это не мужская профессия. "Знаю, что в странах Европы мужчины очень много зарабатывают в школе. Во вторых, здесь в школе говорят: ты — мужчина, тебя дети боятся, лучше слушаются и больше уважают", - сказал он.

Необходимость в учителях-мужчинах в школе признается и наукой, и школьной практикой.

"Мальчики в большей степени готовы рассказать о своих проблемах мужчине. Конечно, если мужчина не отталкивает, а идет навстречу и им удается наладить контакт", - пояснил Аво-Рейн Терепинг.

С этим согласна и директор Русской основной школы Палдиски Людмила Зайцева. По ее мнению, именно учитель физкультуры и труда Сергей Круглов воспитывает в мальчиках мужские качества.

Стратегия непрерывного обучения, разработанная Министерством образования предусматривает рост доли учителей-мужчин до 25% к 2020 году.

Психолог Аво-Рейн Терепинг считает, что достигнуть этой цели поможет повышение зарплат учителям. С этим соглашается и Сергей Круглов. Он, однако, признает, что никакая зарплата не вернет потраченных на работе нервов — ценной его работу делает только благодарность учеников. "Дети - это не станок, который выключил, остановил и забыл. Это работа - если не круглосуточная, то безразмерная", - поясняет он.

Редактор: Ольга Разуваева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: