Светлана Янчек: "Золотая маска" впервые представляет в программе мюзикл ({{commentsTotal}})

C 12 по 20 октября в Эстонии пройдет 11-й фестиваль "Золотая маска". Фестиваль пользуется большой популярностью как среди русских, так и среди эстонских зрителей. О программе фестиваля утренней телепередаче "Кофе+" рассказала его основатель и организатор Светлана Янчек.

С какими ожиданиями Вы подходите к старту фестиваля?

- Любой старт всегда волнует и, конечно, мы хотим, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Такого еще ни разу не было, хотя, как мне кажется, зритель ни разу не заметил некоторые шероховатости. За исключением самого первого фестиваля, когда Ксения Раппопорт опоздала на спектакль из-за пересадки на самолет в Праге. Спектакль тогда был задержан на три часа, но тогда мы с этим тоже справились — зрители не ушли, спектакль состоялся. То, что зритель не видит всех организационных трудностей — это самое важное, поскольку именно это говорит о профессионализме организаторов. Зритель приходит на праздник и ему все равно, что происходит за кулисами.

Фестиваль открывается мюзиклом "Чаплин", в нем задействованы более 130 человек. Как вы пришли к тому, чтобы добавить в фестиваль новый жанр?

- Это был риск. Вопрос даже не в жанре, а именно в количестве задействованных лиц. Я добавлю, что мюзикл сопровождается тремя фурами с декорациями. Есть еще и инструменты, которые привозятся отдельно. Также необходимо было сделать две ночные монтировки с 24:00 до 8:00, т. е. мы практически уже две ночи на ногах. Тем не менее, я думаю, что мы справимся и с мюзиклом, потому что спектакль, который я увидела уже год назад — тогда он еще не был номинирован на "Золотую маску" — мне очень понравился. Мне кажется, что нашу драматическую программу он разбавит довольно хорошо.

Какие еще постановки вы можете отметить?

- В этом году у нас получилось два эксклюзива. С одной стороны, новый жанр — мюзикл "Чаплин", с другой стороны - мы привезли спектакль из Новосибирска. Это другой конец Европейского континента и привезти этот спектакль требовало больших финансовых вложений. Мы скооперировались с Минским фестивалем, сам театр был тоже очень заинтересован в том, чтобы приехать в Таллинн. Будет показан спектакль "Онегин" молодого режиссера Тимофея Кулябина. Буквально несколько дней назад в Москве состоялась премьера его нового спектакля "Три сестры", который проходит без единого слова — театр освоил язык глухонемых. Я думаю, что также и этот спектакль будет номинирован на "Золотую маску" и, возможно, у нас получится привезти в Таллинн и его.

Билеты на спектакли фестиваля раскупаются практически мгновенно. Как Вы объясняете такую популярность?

- Я с большим уважением отношусь к таллиннской публике, потому что мы не всегда привозим звезд. Мы привозим и провинциальные театры, и театры, в которых играют никому не известные актеры, и публика всегда смотрит нашу программу с интересом. У нас есть такая установка, что мы привозим хорошие спектакли.

Многие отмечают, что цены на билеты не маленькие, чем это можно объяснить?

- У нас есть билеты, цена на которые начинается от 15 евро. Купить билет на 15-18 евро вполне можно. Самый дорогой билет — 55 евро. Но если подумать о том, что, например, в театре "Эстония" всего 700 мест, то при умножении этого числа на цену самого дорогого билета становится понятно, что полученная сумма не покроет даже проживания актеров в гостинице. Понятно, что билеты не окупают затрат на проведение фестиваля. Продажа билетов покрывает приблизительно одну треть затрат, оставшиеся деньги мы получаем благодаря поддержке государства, города, фондов и частных спонсоров.

На каких площадках состоятся представления?

- В этом году будет два спектакля в театре "Эстония", один спектакль в Русском театре, и впервые мы проводим один спектакль на Открытой сцене (Vaba lava) в квартале Теллискиви. Это очень современная и хорошо оснащенная сцена. Там будет проходить спектакль лаборатории Дмитрия Крымова "О-й. Поздняя любовь". Также у нас будут бесплатные показы поставленного Борисом Павловичем спектакля "Вятлаг" в Центре русской культуры.

Фестиваль "Золотая маска" - это не только спектакли, а еще и различные мастер-классы, семинары и лекции. Как можно принять в них участие?

- С самого первого фестиваля нам очень хотелось, чтобы вокруг спектаклей была еще какая-то жизнь. Поэтому мы начали организовывать обсуждения, семинары и лекции для того, чтобы расширить представление интересующихся театром о том, что происходит в современном театре в России. Эти лекции и семинары адресованы в первую очередь профессионалам — актерам и студентам театральных факультетов. В то же время, двери открыты и для всех желающих, а информацию о семинарах можно получить на официальной странице фестиваля goldenmask.ee. В этом году мы впервые проводим учительский семинар, он будет проходить в течение трех дней и объясняет учителям, как подготовить школьников к просмотру театрального спектакля и как научить их анализировать и понимать театральный язык. Такие занятия представляются мне особенно значимыми, т.к. они способствуют формированию нового поколения зрителей.

Редактор: Ольга Разуваева



Иллюстративное фото.

Работодателям хотят дать право штрафовать работников за нарушение норм безопасности

Центральный союз профсоюзов может потребовать убрать из поправок к Закону о гигиене и безопасности труда пункт, по которому работодатель может штрафовать работников за нарушения мер безопасности. 

Вячеслав Леэдо.

Паромный бизнес: Вячеслав Леэдо еще не сказал своего последнего слова

Несмотря на то, что паромным сообщением между материком и островами занимается государство, бизнесмен Вячеслав Леэдо, основатель и владелец многопрофильной компании Tuule Grupp, не думает отказываться от этого бизнеса. 

ида-вирумаа
Яак Ааб в курсе положения дел в Силламяэ, но помочь городу пока не может.

Государственных рабочих мест в Силламяэ пока не предвидится

В настоящее время правительство не планирует переводить в Силламяэ из Таллинна рабочие места государственного сектора. Об этом в своем ответе на обращение мэра Силламяэ Тыниса Кальберга сообщил министр госуправления Яак Ааб.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: