"Золотая маска" привезла в Эстонию лучшие российские спектакли и большую образовательную программу ({{commentsTotal}})

"Золотая маска" шагает по странам Балтии - сегодня театральный фестиваль прибыл в Таллинн и задержится здесь на 8 дней. В эти минуты на сцене театра "Эстония" разворачивается трогательная история Чарли Чаплина. Впервые праздник театралов открылся мюзиклом. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В этом году кроме спектаклей фестиваль привез также большую образовательную программу, передает "Актуальная камера".

"Золотая маска" прибыла в Эстонию громко: с оркестром, хором, балетной группой. Спектакль-открытие фестиваля - мюзикл "Чаплин", который поставил американский режиссер Уоррен Карлайл в Санкт-Петербурге. В постановке задействованы около 130 человек, но самый большой груз ответственности лег на плечи, пожалуй, исполнителя главной роли Евгения Зайцева. Ему пришлось освоить сразу несколько дисциплин.

"Научиться играть на скрипке, научиться кататься на роликовых коньках и отбивать коньками чечетку, научиться ходить по канату - очень много было поставлено задач! И у Зайцева был режиссер, который отдельно с ним занимался", - рассказал директор Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.

В течение 8 дней "Золотая маска" покажет 4 спектакля. Разные жанры, разные театры, из разных уголков России. Пожалуй, самый далекий, и самый экзотичный гость - театр "Красный факел" из Новосибирска, который приехал со спектаклем "Онегин" Тимофея Кулябина, такого самого режиссера, о которым услышали благодаря скандальной постановке "Тангейзер" даже далекие от театра люди. Неподготовленного зрителя сможет возмутить и "Онегин". Ни балов, ни вееров, ни лорнетов - в Эстонии Кулябин представит другую "энциклопедию русской жизни".

"Это спектакль молодого человека о молодом поколении. Очень горький, очень ироничный спектакль. Этот спектакль ставит диагноз современному молодому поколению", - пояснила руководитель "Золотой маски" в Эстонии Светлана Янчек.

С новой трактовкой русской классики зрителя познакомят и другие спектакли. Это постановка Театра имени Ленсовета "Все мы прекрасные люди" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне", а также работа Дмитрия Крымова "Ой. Поздняя любовь" по мотивам пьесы Александра Островского.

"Понятно, что современные интерпретации, да и вообще любые интерпретации классики вызывают достаточно много споров, кто-то принимает, кто-то не принимает, но мне кажется, что это вопрос внутренней подготовки зрителя к тому, чтобы воспринять что-то новое и непривычное, выйти, так сказать, из зоны комфорта. Это не всем удается, но значит, зритель должен выбирать", - считает руководитель международной программы фестиваля "Золотая маска" Тамара Арапова.

Чтобы научить зрителей понимать язык театра, "Золотая маска" откроет на этой неделе также трехдневный учительский семинар. Кроме того, в рамках OFF-программы состоится бесплатный показ спектакля "Вятлаг".

Редактор: Надежда Берсенёва



Юри Ратас и Стефан Левен.

Премьер-министры Ратас и Левен: мы должны уделять больше внимания кибербезопасности

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас и его шведский коллега Стефан Левен подтвердили на сегодняшней встрече, что как в Эстонии, так и в Швеции, а также на уровне регионального сотрудничества необходимо уделять больше внимания кибербезопасности.

ида-вирумаа
Мотокросс на льду в Нарва-Йыэсуу

ФОТО: в Нарва-Йыэсуу прошел мотокросс на льду

В рамках зимнего фестиваля ретро техники Classic Riders Winter Rally 2018, который прошел в Нарва-Йыэсуу в поселке Лаагна, также состоялся и мотокросс на льду, в котором приняли участие как профессиональные спортсмены из Ида-Вирумаа, так и любители разных возрастов.

Движение по Лаагна теэ.

В январе почти 3000 служебных автомобилей были переписаны на частных лиц

По данным Департамента шоссейных дорог, в январе была совершена 11 661 сделка по покупке-продаже автомобилей, и в 2950 случаях произошла смена владельца — принадлежавшие юридическим лицам машины были переписаны на частных лиц.

Мнение / Интервью
Элина Нечаева.

Элина Нечаева: заняться кикбоксингом меня побудил инцидент в детстве в Старом городе

Финалистка конкурса Eesti Laul, оперная певица Элина Нечаева, рассказала в интервью порталу rus.err.ee о своих увлечениях помимо основной страсти - оперного пения. Из спорта ей нравится кикбоксинг и йога, а также все, что связано с небом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: