Певкур: миграционная политика Эстонии остается консервативной ({{commentsTotal}})

Эстония была и остается государством с консервативной миграционной политикой, но это не означает, что у иностранцев нет возможности приехать в страну и жить здесь, подчеркнул министр иностранных дел Ханно Певкур на обсуждении миграционной политики в Рийгикогу.

Свою позицию Певкур подкрепил данными статистики. Например, только в прошлом году в Эстонию на основании первичного вида на жительство приехали жить более 3000 иностранцев из стран, не входящих в Евросоюз. Почти 1200 их них приехали в Эстонию на работу, учиться — примерно 800, а в рамках семейной иммиграции — около 1300 человек.

В основном мигранты приезжают из России, Украины, США, Индии, Грузии, Белоруссии, Турции, Китая, Нигерии и Израиля. Кроме того, в Эстонии зарегистрированы 3044 граждан стран Евросоюза. Также для посещения Эстонии по разным причинам выдали 170 000 виз.

По словам Певкура, следует отметить, что в последние годы значительно возросло количество соискателей международной защиты — если в 2011 году о предоставлении убежища в Эстонии ходатайствовали 30 человек, то в 2014 году — 147, а за девять месяцев 2015 года — 187 человек.

Количество нелегальных мигрантов растет

За последние семь лет возросло как количество случаев нелегального пересечения границы, так и число выявленных в Эстонии нелегалов.

В 2014 году было выявлено 164 случая нелегальной миграции, в связи с этим было задержано 285 иностранцев, большинство из которых составляли граждане России, Украины, Судана, Сирии, Вьетнама и Египта.

По мнению министра внутренних дел, для предотвращения нелегальной миграции надо обеспечить охрану внешних границ, предотвращать незаконные пересечения границы и быстро высылать лиц, находящихся на территории государства без законных оснований. Это является обязанностью стран ЕС.

"На практике из Евросоюза в среднем высылают примерно 40% иностранцев, обязанных покинуть ЕС. Эстонии до сих пор удавалось выполнять свою международную обязанность значительно более успешно, хотя процент высылаемых иностранцев в последние годы был по меньшей мере в два раза выше", - отметил Певкур.

Он пояснил, что одна из причин, почему высылка нелегалов зачастую оказывается безуспешной, заключается в том, что они перебираются в другие страны.

Министр напомнил, что в правительственной программе оговорено, что новый, 120-местный центр для высылки нелегалов должен быть готов к 2018 году.

Эстония справится с возложенными обязанностями

Говоря о плане перераспределения и расселения мигрантов, в рамках которого в Эстонию прибудет более 500 беженцев, министр подчеркнул, что решение, поедет ли конкретный человек сюда, принимает Эстония.

"Мы хотим, чтобы прибывающих в Эстонию лиц, получивших международную защиту, не размещали где-нибудь в центре для беженцев, а поселили в специально подобранном для них жилье", - отметил Певкур.

"В заключение я осмелюсь сказать, что Эстония хорошо справится с возложенными обязанностями. Мы ждем от каждого жителя Эстонии мирного и толерантного отношения — вместе мы сможем сделать так, чтобы Эстония стала для прибывших новой и безопасной родиной, и чтобы они интегрировались по-возможности быстро, превратившись из получателей помощи в тех, кто вносит свой вклад в развитие государства", - добавил он.

По инициативе парламентской комиссии по делам ЕС во вторник, 13 октября, в Рийгикогу состоялось пленарное заседание по вопросу миграционной политики как вопросу государственной важности.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: