Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Совет Европы: большое число неграждан остается проблемой Эстонии

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Такой вывод сделан в очередном докладе, опубликованном сегодня в Страсбурге Европейской комиссией против расизма и нетерпимости (ECRI). В докладе также отмечается сохранение высокого уровня безработицы среди русскоязычного населения, несмотря на проведение интеграционной политики, и на проблемы с реализацией новой языковой политики в школах.

"Властные органы прилагают усилия для интеграции русскоязычного меньшинства и снижения числа лиц без гражданства в Эстонии; ощутимые результаты были достигнуты благодаря различным стратегиям за последние два года", - сказал председатель ECRI Кристиан Олунд. "Тем не менее, по-прежнему остаются проблемные вопросы, например, повышенный уровень безработицы в регионах с преимущественно русскоязычным населением, а также неудовлетворительное применение новой языковой политики на уровне средней школы", - отметил Олунд.

В докладе указываются такие позитивные изменения, как смягчение требований к знанию эстонского языка для лиц старше 65 лет при ходатайстве об эстонском гражданстве. Кроме того, с 2016 года гражданство Эстонии будет предоставляться всем детям, родившимся у лиц без гражданства.

Принята новая программа интеграции до 2020 года и Закон о совместном проживании, предоставляющий гомосексуальным парам такую же защиту, как и гетеросексуальным парам.

Помимо положения русскоязычного меньшинства, ECRI отмечает как проблемные места наличие расистских комментариев в новостных порталах и то, что политики не отреагировали конкретными действиями на нападки против гомосексуалистов и транссексуалов. Разжигание ненависти по расовым признакам и призывы к насилию наказываются только в том случае, если здоровью, жизни или имуществу жертвы угрожает опасность.

В соответствующих разделах законодательства отсутствует четкий запрет дискриминации по гражданству, языку и полу. Хотя имеется два государственных института, задачей которых является борьба с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом, нетерпимостью и расовой дискриминацией, независимым из них можно считать только канцлера права.

ECRI сделала ряд рекомендаций эстонским властям. Две из них нуждаются в быстром выполнении, и ECRI проверит их выполнение в течение двух лет:

- проведение информационной кампании для русскоязычных граждан и лиц без гражданства, чтобы мотивировать их к участию в программе интеграции до 2020 года;

- снятие ограничений, при которых разжигание ненависти и расовая дискриминация наказуемы только в том случае, если здоровью, жизни или имуществу жертвы угрожает опасность, а также создание системы для сбора данных о таких проступках.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: