Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

С начала года охотники в Эстонии застрелили почти 12 000 кабанов

Установленный Департаментом окружающей среды лимит на этот год составляет около 30 000 особей, т. е. охотники пока добыли не более 40% предусмотренного количества. Департамент рассчитывает, что разрешенная с октября охота на кабанов с собаками все же позволит охотникам выполнить предусмотренную норму.

По данным отчета о результатах охоты, норма обязательного отстрела выполняется более-менее одинаково во всех уездах. Определенные трудности заметны в Пылваском, Вильяндиском и Выруском уездах, где норма выполнена менее чем на 30%, и положительно выделяется Сааремаа, где уже выполнено 66% предусмотренного лимита, следует из отчета, опубликованного на сайте Департамента окружающей среды.

10% обследованных кабанов заражены Африканской чумой свиней (АЧС)

Из данных Ветеринарно-продовольственного департамента следует, что в сентябре в лаборатории были обследованы 1105 особей, из которых у 111 кабанов был обнаружен вирус АЧС. Больше всего зараженных кабанов было в Пылвамаа (46).

Более интенсивный отстрел кабанов должен привести к снижению численности их популяции, тем самым ограничив распространение вируса. Прогнозируется, что при реализации планов отстрела плотность популяции кабанов к весне 2016 года составит 3 особи/1000 га. В противном случае сократить популяцию кабанов быстрыми темпами не удастся, что приведет к росту убытков от АЧС для охотников и фермеров.

За установление лимитов на отстрел и мониторинг их выполнения отвечает Департамент окружающей среды вместе с Экологической инспекцией и Ветеринарно-продовольственным департаментом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: