Катри Райк: у молодежи проблемы со знанием русского, а не эстонского языка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк (справа) на конференции в Рийгикогу.
Ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк (справа) на конференции в Рийгикогу. Автор: Фото: Рийгикогу

Ректор Академии внутренней безопасности Катри Райк заявила, что русская молодежь успешно справляется с учебой на эстонском языке, а главной проблемой становится неумение будущих чиновников, чей родной язык эстонский, общаться на русском.

"Русские, с которыми я сталкиваюсь в Академии внутренней безопасности, прилично владеют эстонским языком. А вот эстонская молодежь, напротив, не владеет русским языком и поэтому не справляется с обязанностями кадетов и тюремных служащих", - сказала Райк на прошедшей в здании Рийгикогу ежегодной конференции, посвященной государственной обороне и безопасности Эстонии "Безопасность Эстонии 2015: мой вклад", передает портал ERR Uudised.

На дебатах, которые были посвящены влиянию сплоченности общества на безопасность страны, Райк отметила, что в вузы поступают лишь 50% русскоязычных абитуриентов, в то время как среди эстоноязычных выпускников школ эта доля составляет 70%.

"Тема серьезная. Это вызов для всех", - сказала Райк и добавила, что Академия внутренней безопасности проводит в русских школах языковые курсы, по окончании которых у учеников есть возможность пройти тест по эстонскому языку для поступления в этот вуз.

"Эстония - очень маленькая страна, поэтому если каждый человек раз в месяц будет делать хотя бы одно доброе дело для русскоязычной молодежи, то Эстония станет лучше", - подчеркнула ректор.

Райк отметила, что среди поступающих в ее вуз примерно треть закончила русские школы, но лишь каждый десятый поступает и приступает к учебе. "Не приходят на тесты, не верят в свои силы. Нужно приходить на экзамены", - призвала Райк.

Ректор напомнила, что поступить в Академию внутренней безопасности труднее, чем в другие вузы. Нужно пройти медобследование, проверку биографии, языковые экзамены и тест на физподготовку.

По словам ректора, больше всего людей проваливается на тесте по физподготовке. Это касается как русской, так и эстонской молодежи.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: