Конференция в Нарве: российских бизнесменов привлекают в Эстонии э-резиденство и открытость чиновников ({{commentsTotal}})

Как показала конференция, которая прошла 15 октября в Нарвском колледже Тартуского университета, политики, дипломаты и бизнесмены из Эстонии и России готовы к сотрудничеству.

Несмотря на политическую конфронтацию ЕС и России, инвестиционный климат в регионе, по мнению старейшины Ида-Вируского уезда Андреса Ноормяги, остается хорошим, "Актуальная камера".

"У нас с соседями — с Ленинградской областью или с Петербургом никаких проблем не существуют. Мы работаем дальше, мы работаем на будущее. Мы ставим новые задачи. Мы находимся на границе, а на границе всегда зарабатывали — зарабатывали на том, что разные цены, разные налоги. Так что каждый должен себе сам найти вызов", - пояснил он.

Предприниматели отмечают, что работа непосредственно на самой границе могла бы быть организована лучше, что развило бы услуги по перевозке грузов. «Погранпункт со стороны Эстонии сделан в общем-то хорошо, но со стороны России он оставляет желать лучшего. Если оба пункта будут хорошими, то, наверное, и прохождение товаров будет гораздо лучше и успешней», - сказал директор Febest Europe Distribution Сергей Кудрявцев.

Российских бизнесменов в Эстонию, как выяснилось, теперь заманивает э-резиденство. Это подтвердила генконсул Эстонии в Санкт-Петербурге Виктория Туулас: "Теперь бумаги, которые не должны быть заверены нотариусом, можно подписать электронно, за считанные секунды. Это уже приносит пользу существующим компаниям".

Будущие инвесторы также отметили, что одним из важных моментов для привлечения является открытость чиновников и готовность к диалогу. "Готовность к диалогу это то, чего часто в России не хватает", - сказал представляющий консультационную группа "ТИМ" Виктор Миронов (Санкт-Петербург).

Встреча была организована Ида-Вируской уездной управой, банком Nordea и Торгово-промышленной палатой Эстонии.

Редактор: Ольга Разуваева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: