Российский режиссер: русский театр переживает подъем

{{1445193343000 | amCalendar}}

Борис Павлович - режиссер спектакля "Вятлаг", представленного на театральном фестивале "Золотая маска", уверен, что российский театр предлагает зрителю различные подходы к трактованию классических произведений и пониманию современной реальности, передает "Актуальная камера".

В спектакле "Вятлаг" было задействовано всего два актера. В нем нет ни декораций, ни музыки, а сюжет построен на чтении записок латышского крестьянина Артура Страдиньша, которые рассказывают о лагерной жизни.

"Для меня важно, как человек, который оказался под колесами системы, пытается себя сохранить. И только благодаря этому он выживает", - сказал режиссер спектакля "Вятлаг" Борис Павлович.

В этом году фестиваль "Золотая Маска" представил, на первый взгляд, очень классическую программу - постановки по мотивам Пушкина, Тургенева и Островского. Однако на сцене Онегин оказывается блогером-циником, Наталья Петровна щеголяет то в кринолине 19 века, то в джинсах, а роль Варвары Харитоновны исполняет мужчина.

По мнению режиссера Бориса Павловича, настоящее искусство всегда провокационно. Чем больше внутренняя культура человека - тем больше он видит, уверен режиссер. "Тот же "Онегин" во многом построен на пересечении театра с актуальным искусством, с видеоартом, с современной хореографией, с постмодернисткой литературой", - сказал он.

Павлович считает, что использование культурных кодов при постановки классики является для режиссера правильным выбором - так создается новое произведение, находящееся в диалоге и с оригиналом, и с современностью.

Режиссер уверен, что русский театр сегодня переживает подъем и это наглядно демонстрирует выбор спектаклей, которые были привезены в Таллинн фестивалем "Золотая маска". Они раскрывают разные стили, разные подходы и разные картины мира - реального и театрального.

"Возможно, все взаимосвязано - экономический кризис, социальные перегрузки, в которых сейчас находится мировое сообщество. Может быть, это как раз залог того, что в творчестве происходит что-то интересн", - считает Павлович.

Спектакль "Вятлаг" был также практическим задание для тех, кто хотел научиться понимать язык театра. Как к нему отнеслись участники, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: