Банк Nordea уволил доверенное лицо профсоюза ({{commentsTotal}})

Фойе банка Nordea в Таллинне.
Фойе банка Nordea в Таллинне. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Банк Nordea уволил доверенное лицо своего профсоюза Ханнеса Вескимяэ спустя день после решения комиссии по трудовым спорам, признавшей дискриминацию Вескимяэ, как доверенного лица работников банка. По словам представителей Союза работников финансового сектора, это противоречит конституции.

Вескимяэ обратился в комиссию по трудовым спорам в сентябре, описав дискриминацию со стороны руководства банка, проявлявшуюся длительное время в отношении него в связи с представлением прав сотрудников. Он утверждал, что руководство Nordea ограничивало права персонала вступать в профсоюз, отказывалось от проведения и протоколирования собраний банка и профсоюза, ограничивало свободу слова, гарантированную доверенному лицу конституцией. Последнее сопровождалось угрозой расторжения трудового договора, если переданное СМИ сообщение не понравится руководству Nordea.

Комиссия по трудовым спорам сочла, что банк Nordea нарушил законы Эстонии, конвенцию Международной организации труда и Европейскую социальную хартию, и поступил незаконно в отношении доверенного лица сотрудников банка.

В то же время комиссия по трудовым спорам признала, что сделанное 8 мая Вескимяэ предупреждение было дискриминирующим. Оно касалось деятельности, за которую другим сотрудникам предупреждений не выносят. Решение комиссии обязало банк Nordea прекратить дискриминацию представителя интересов работников.

Несмотря на это, банк Nordea уволил Вескимяэ спустя день после решения комиссии. Союз работников финансового сектора считает, что и это решение Nordea безосновательно и противоречит законам Эстонии, в связи с чем требует от банка немедленного восстановления на работе представителя сотрудников Nordea.

Банка Nordea трудовой договор прекратили из-за неоднократных серьезных нарушений

Пресс-секретарь банка Nordea Кадри Кютт подтвердила, что трудовые отношения с Ханнесом Вескимяги прекращены. Однако она отметила, что вокруг произошедшего появилось много неправильных толкований. "Ханнес Вескимяэ никогда не был представителем сотрудников банка. Он действовал d созданном профсоюзе в качестве доверенного лица, представляя лишь интересы тех работников, которые входят в профсоюз", - пояснила она.

Самым важным был вывод комиссии, что Nordea сотрудничал с профсоюзом корректно и в соответствии с законами. "Nordea в этих конкретных трудовых отношениях вел себя как работодатель справедливо и в соответствии с законом о работе Эстонии", - сказал она, добавив, что банк был вынужден сделать предупреждение Ханнесу Вескимяэ в связи с неоднократно повторявшимся серьезным нарушением. По ее словам, это предупреждение не было связано с его ролью в профсоюзе.

Также он заверила, что трудовой договор прекратили в связи с неоднократно повторявшимися существенными нарушениями трудовых обязанностей. "Уважая личную жизнь и конфиденциальность каждого сотрудника, мы не комментируем договорные отношения между работником и работодателем", - сказала Кадри Кютт.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: