Турфирмы Нарвы против передачи музею казематов бастиона Виктория ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарвский замок
Нарвский замок Автор: ERR

Представители туристических фирм, гостиниц и торговых центров Нарвы обратились к мэру города с предложением не отдавать Нарвскому музею казематы бастиона Виктория, реставрация которых завершится в конце нынешнего года. Они упрекают руководство музея в том, что его работа не способствует увеличению посещаемости музея, что оно не сотрудничает с туристическими фирмами. Музей в свою очередь считает претензии необоснованными, проблем с посещаемостью не видит, а к сотрудничеству всегда открыт.

"К сожалению, мы имеем негативный опыт работы с Нарвским музеем. Организация работы с туристическими фирмами и отношение к нам и нашим клиентам оставляют желать лучшего. Закрытость и отсутствие гибкости в работе, нежелание сотрудничать, направленность на академичность ограничивает посещаемость Нарвского музея и делает его непривлекательными для массового потребителя", - сказано в обращении к мэру Нарвы.

Представители туристического сектора опасаются, что потенциал казематов, как туристического объекта, не будет использован в полной мере и "хорошее начинание будет превращено в закрытый объект на подобие Северного двора". Они просят не передавать после реставрации казематы Нарвскому музею и предлагают оставить их в подчинении города.

Обращение подписали представители отелей Inger и King, санатория Нарва-Йыэсуу, Нарвской гильдии ремесленников, торгово-развлекательного центра Astri, творческого центра Gagarin и нарвских гидов.

По словам подписавшего обращение руководителя творческого центра Gagarin Юрия Рауда, при нынешнем руководстве Нарвский замок малоинтересен для посещений. "Конечно, научный подход к организации работы музея важен. Однако, почему должен быть исключительно такой подход? Вполне можно сочетать академическую и развлекательную сторону музейной работы. Например, Ракверский замок массово посещают туристы и не один раз, а в наш замок второй раз приходить уже неинтересно. Поэтому есть обоснованные опасения, что казематы под управлением Нарвского музея станут скучным, закрытым объектом".

Нарвский музей обвиняют в нежелании сотрудничать

Кроме этого, Рауд отметил, что сотрудничество с музеем проблематично. "В свое время мы с группой детей объехали многие исторические места по всей Эстонии. В одном месте директор музея специально в свой выходной день пришел, открыл его для нас и провел экскурсию. А в Навре в Северный двор не хотели пускать группу детей без предварительного согласования".

Рауд опасается, что в свете утвержденного Нарвским музеем проекта по обновлению замка и его территории на современный лад, "руководство может какой-нибудь модерн придумать и для казематов".

Рауд уверен, что чиновники Департамента развития и экономики вполне справятся с организацией работы казематов и без помощи музея. "Опыт у них есть. Туристический инфопункт вполне успешно работает".

Директор Нарвского музея: турфирмы хотят получить выгоду за наш счет

Директор Нарвского музея Андрес Тооде объяснил нынешний протест тем, что туристические фирмы хотят проводить экскурсии в замке своими силами со своими гидами. "Во всех музеях Эстонии и Европы экскурсии проводят сотрудники музеев, если же у нас нет гида, например, со знанием японского языка, то туристическая фирма может приглашать своего. На русском, эстонском и английском языке экскурсии проводят наши сотрудники. Каждый защищает свои услуги. Я же не могу прийти со своим товаром в какой-нибудь торговый центр и без разрешения начать его там продавать, почему же некоторые считают, что в музее так делать можно?".

Не согласен Тооде и с утверждением, что в музее скучно. "У нас есть как академические программы, так и развлекательные, рассчитанные на разные целевые группы. Для казематов также разработаны экскурсионные программы и экспозиции. Пока никто не обращался к музею с предложением о сотрудничестве в казематах".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: