В Эстонии покажут картины братьев фон Кюгельген из Эрмитажа и Художественных собраний Дрездена ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Картины из всемирно известных музеев - Государственного Эрмитажа и Государственных Художественных собраниий Дрездена - вскоре увидят и жители Эстонии. Столь масштабный обзор всех периодов творчества художников братьев фон Кюгельген представлен в нашей стране впервые, передает "Актуальная камера".

"Между Петербургом и Дрезденом. Художники братья-близнецы фон Кюгельген" - первая выставка, где представлены все периоды творчества двух художников. Это первый в истории современной независимой Эстонии масштабный проект сотрудничества Кадриоргского художественного музея, Государственного эрмитажа и Государственных художественных собраний Дрездена.

"Теперь привезены произведения из Петербурга, из Дрездена, Эстонии и, помимо нашего Художественного музея, из Тарту и из Риги. У нас представлены четыре страны, много разных музеев и частных собраний", - рассказала директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре

Франца Герхарда фон Кюгельгена интересовали люди, а его брата Карла Фердинанда - природа. В конце 18-го века оба брата были приглашены в Санкт-Петербург, где получили статус придворных художников и проработали при дворах трех императоров. С Эстонией братьев-близнецов связывают семейные узы.

"Два брата-близнеца женились на двух сёстрах из семьи Цеге-фон-Мантейфели - видных дворян из прибалтийско-немецкой знати, имения которых находились в окрестностях Раквере. Поэтому в Эстонии имеется достаточно большое собрание их работ разных периодов, поскольку родственники и после их смерти их здесь собирали", - пояснила Мурре.

Карл фон Кюгельген вошел в историю как художник, первым запечатлевший пейзажи новых владений Российской империи. Его картины стали важным историческим источником.

"Многие места Крыма были зафиксированы до того, как там возникло строительство усадеб, дворцов русской знати. Многие места Финляндии тоже были зафиксированы на момент 1818 года. Сейчас они могли измениться. Это ещё и важный исторический источник", - считает сотрудник Государственного Эрмитажа Мария Шликевич.

"Карл Кюгельген дважды был в Крыму - в 1804 и в 1806 годах, и сделал там огромное количество зарисовок, топографически очень точных, которые потом легли в основу пейзажной серии. К сожалению, эта пейзажная серия не сохранилась, и, может быть, это единственный крупный живописный вид, который был выполнен по тем рисункам", - пояснила сотрудник Государственного музея-заповедника "Павловск" Анна Никифорова.

Пейзажист впервые профессионально изобразил виды Эстонии.

"Это Ивангород, Нарва, Раквере. Он написал целую живописную серию с видами Ревеля по заказу Николая Первого и многие из этих картин находились здесь в Кадриоргском дворце, когда он был летней царской резиденцией", - добавила Мурре.

Руке художника Франца Герхарда фон Кюгельген принадлежат портреты знаменитых немецких деятелей искусства, к примеру поэта и мыслителя Гёте, а также представителей российской царской фамилии - Павла Первого, Александра Первого и Марии Фёдоровны.

Выставка откроется 23 октября в Кадриоргском художественном музее. Экспозиция из более чем 110 работ будет выставлена до 13 марта следующего года.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: