Эксперты: в последнее время соцсети все чаще используются в противоправных целях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Кто и как использует социальные сети против общества, государственных структур и СМИ? О новой системе орудий в интернете рассуждали эксперты из Эстонии, Финляндии и Дании. Их выводы - в сюжете "Актуальной камеры".

События 2011 года - Арабская весна, кризис в Сирии сегодня заставили датского писателя Томаса Ниссена обратить внимание общественности на информацию, которую размещают на страницах в социальных сетях и написать книгу "Использование социальных медиа как системы орудий". За маской источника чаще всего скрываются манипуляторы, имеющие определённые цели, считает автор.

"Один из свежих примеров - это парламентские выборы в Дании, которые были полгода назад. Политически заинтересованные группы создавали фальшивые веб-страницы с очень спорным содержанием. На своих страницах в Фейсбуке или Твиттере они ссылались на эти сайты - на политические взгляды и на то, что такие взгляды есть и у многих других людей. Конечно, это всё была фальшь и их разоблачили, но это один из возможных вариантов, как люди придают вес своим утверждениям в социальных сетях", - рассказал автор книги Томас Элькьер Ниссен.

Сотрудники Сил обороны Эстонии сталкиваются с сообщениями от сомнительных лиц, некоторые из которых называют себя официальными лицами военной структуры или органов, а также с массовыми заявлениями о том что на Эстонию вот-вот нападут. Чаще всего это происходит в определённое время в году - накануне Дня независимости, Дня победы и в сентябре.

"В Фейсбуке появился пользователь, который заявил что он является специалистом по связям с общественностью из офиса НАТО. И когда этот человек попытался наладить контакт с сотрудниками Сил обороны Эстонии, чтобы получить больше информации, то выяснилось, что мы имеем дело с вымышленным персонажем, данные о котором были составлены из общедоступных материалов с пресс-конференций. Это пример того, как используют социальные сети в целях разведки", - пояснил заместитель руководителя по связям с общественностью главного штаба Сил обороны Уку Арольд.

"В Финляндии неизвестные в социальной сети создали фальшивый аккаунт под видом местных правоохранительных органов. На странице уже появились даже последователи, но правонарушители не успели выставить информацию" - рассказывает уроженка Суоми, специалист по медиа и лектор Таллиннского университета Пяйви Тампере.

Ещё один пример использования соцсетей, но уже для разжигания в обществе агрессивных настроений - это распространение сомнительной информации, касающейся острых насущных вопросов.

"Даже если в свете дебатов вокруг темы с беженцам, вдруг мигрант совершит убийство или если мнение, что он мог его совершить, то эту информацию мгновенно распространяют в социальных сетях. В Финляндии несколько таких примеров. Каждый раз необходимо взвешивать содержание комментариев и пытаться понять с какой целью их пишут, правда ли это!?", - рассказала лектор Таллиннского университета Пяйви Тампере.

Оригинальная книга на датском языке увидела свет весной этого года. В нашей стране книга переведена пока только на эстонский язык.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: