После увеличения властями Нарвы по просьбе бизнесмена предельно разрешенной скорости на дороге в Нарве произошла авария

{{1445524130000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В этом месте на дороге Кадастику в Нарве 21 октября автомобиль вылетел с дороги. Автор: Фото:частный архив

На дороге Кадастику, идущей вдоль Нарвского промпарка к промпарку Nakro, утром 21 октября произошла авария. Автомобиль Jeep Grand Cherokee вылетел с дороги на участке, где по просьбе бизнесмена мэр Нарвы в начале октября разрешил установить знак ограничения скорости 70 км/ч. Пострадавших нет, однако полиция и руководство Нарвского промпарка считает, что скорость необходимо уменьшить до 50 км/ч, поскольку по обочине дороги на работу ходят люди. Это уже не первая авария на этой дороге.

Руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев сказал, что ситуацию на этой дороге следует рассматривать в комплексе - интенсивность движения, число пешеходов и велосипедистов, дорожные условия. "Наша позиция не изменилась - целесообразно ограничить скорость движения до 50 км/ч. Летом здесь, действительно много пешеходов и велосипедистов. Если местное самоуправление хочет увеличить скорость движения, то необходимо построить специальную пешеходную дорожку", - сказал Андреев, добавив, что вопрос скоростного режима на этом участке дороги он поднимет на ближайшем заседании комиссии по безопасности дорожного движения при городской управе Нарвы.

Вопрос скорости на этой дороге был поднят летом 2015 года, когда к мэру Нарвы Эдуарду Эасту обратился руководитель промпарка Nakro Александр Брокк с гневным письмом, в котором возмущался, что на дороге недавно установили знак ограничения скорость 50 км/ч, в результате чего предприниматели теряют драгоценное время, а нарушителей скоростного режима штрафуют.

Комиссия по безопасности дорожного движения летом рассматривала вопрос скоростного режима на этой дороге и ограничила скорость в связи с тем, что в промпарке работает все больше людей, которые добираются до работы пешком, поскольку в выходные общественный транспорт не работает.

В начале октября Александр Брокк снова обратился к мэру Нарвы с просьбой повысить скорость на дороге до 70 км/ч, обратив внимание на то, что бурное развитие Нарвского промпарка так и не произошло и его ожидает стагнация. Градоначальник Нарвы в день получения этого письма своим решением об установке новых знаков фактически удовлетворил просьбу бизнесмена. Через 15 дней произошла авария.

Мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал, что в начале этой дороги, где крутой поворот и автобусная остановка, на участке 300 метров, ограничение скорости 50 км/ч сохранено. "Никаких серьезных аварий на этой дороге не было. Более того, до строительства новой дороги, когда дорожное полотно оставляло желать лучшего, скорость движения здесь был 70 км/ч. Мы не исходили из желания одного предпринимателя, а оценивали целесообразность ограничения скорости на всем участке дороги", - сказал мэр.

По его словам, он не видел на этой дороге большого числа пешеходов. "Люди ходят по обочине шоссейных дорог, где скорость движения 90 км/ч. Кроме этого, работников Nakro возит автобус, который останавливается и возле Нарвского промпарка". Мэр пообещал разобраться с вопросом организации общественного транспорта для работников Нарвского промпарка.

Руководитель Нарвского промпарка и депутат горсобрания, Вадим Орлов сказал, что с 2011 года, когда начали строиться предприятия в промпарке, на этой дороге произошло пять аварий. По информации Эдуарда Эаста, аварий было 2 за пять лет.

"Слава богу, что никто не пострадал в этих авариях. Однако, что будут говорить власти города, если произойдет трагедия? - задал риторический вопрос Орлов. - Число работников на предприятиях промпарка постоянно растет, сейчас их около 200. "Аквафор" перешел на круглосуточную работу семь дней в неделю. Так как общественный транспорт в выходные не работает, люди добираются до работы пешком, идя вдоль проезжей части".

По мнению Орлова, при скорости 70 км/ч 10-15 секунд выигранного времени - это смешной аргумент, который может стать трагедией. "Я считаю, что не было никакой жизненно важной необходимости идти на поводу у бизнесмена и увеличивать скорость в черте города до 70 км/ч".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: