Эксперт: негативное отношение к чернокожим за последние полгода резко возросло ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Центр защиты прав человека провел в Эстонии ряд интервью с людьми, принадлежащим к африканской рассы. По словам эксперта центра по вопросам равноправия Келли Гроссталь, в Эстонии существует серьезная проблема с отношением местных жителей к людям с другим цветом кожи.

"Наши интервью были сделаны с людьми, которые приехали в Эстонию из Африки. Мы можем сказать, что проблема существует и она серьезна. Инцидентов, которые нам удалось зафиксировать, очень много - особенно учитывая тот факт, что диаспора людей с черным цветом кожи в Эстонии довольно маленькая", сказала Гросстал в телепередаче ETV Ringvaade, передал портал ERR.

Среди 20 интервьюированных были также люди, которые помогают получившим в Эстонии статус беженца людям привыкнуть к новой стране, а также родители мулатов.

По словам Гроссталь, более всего негативного отношения встречается в общественном транспорте. Большинство случаев были связаны с вербальными оскорблениями и расистскими высказываниями. Она также сказала, что нет точного ответа на то, кто проявляет наибольшую враждебность к чернокожим.

Эксперт по равноправию также добавила, что в центр по защите прав человека часто обращаются люди, которые пережили оскорбления или нападения из-за своего цвета кожи. По ее словам, количество таких инцидентов увеличилось с апреля или мая 2015 года.

"Опыт других стран мира показывает, что если граница разжигания вражды не установлена, если политики ее не порицают негативное отношение и если полиция и суд не предпринимают соответствующих шагов, то появляются преступления на почве ненависти. Важным здесь является то, как государство и мы - общественность реагируем на проявление враждебного отношения", - добавила она.

По словам Гроссталь, некоторые из опрошенных испытывают страх, находясь вне дома или работы. Она также добавила, что и сама уже успела получить ряд писем с угрозами, после сегодняшней публикации ее интервью газете Eesti Päevaleht.

Гроссталь отметила, что число проживающих в Эстонии представителей африканской рассы - около 100 человек.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: