Аэродром Ольгина под Нарвой может стать международным ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото:Scanpix/PM

МВД Эстонии не видит препятствий для открытия международного аэропорта в местечке Ольгина под Нарвой, однако для реализации этой идеи местных властей министерство хочет увидеть четкий план и необходимые согласования с другими госструктурами.

Летом 2015 года Нарва и Вайвараская волость обратились в министерство с просьбой оценить возможность открытия в Ольгина международного аэропорта для малой авиации. Идея местных властей базировалась на желании бизнесменов, развивающих свои предприятия в Нарвском промпарке и Силламяэском порту, иметь в первую очередь авиасообщение с Санкт-Петербургом.

"Вместе с нарвскими властями мы хотели выяснить у министерства, возможно ли открыть в Ольгина международный пункт пропуска, где пограничники и таможеники могли бы осуществлять контроль по вызову, когда прибывает, например, вертолет", - пояснил порталу rus.err.ee старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд.

В своем ответе Министерство внутренних дел отмечает, что причин для отказа местным властям нет, однако для реализации этой идеи необходимо составить финансовый план, определить круг собственников будущего аэропорта, составить план развития и согласовать все эти мероприятия с Департаментом полиции и погранохраны, Министерством финансов, Министерством экономики и коммуникаций, Авиационным департаментом и Министерством окружающей среды.

Что будут предпринимать местные власти дальше, после того, как они получили в принципе положительный ответ от МВД, пока не ясно. "Для нас создание международного аэропорта в Ольгина - не главная задача, - сказал Лухалайд. - В большей степени это была идея нарвитян, однако для волости, если идея воплотится в жизнь, будут свои плюсы - развитие промпарков и туристической сферы. Посмотрим, что будем делать дальше".

Сейчас аэродром в Ольгина имеет 700 м взлетно-посадочной полосы и может принимать малые воздушные суда.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: