Игорь Лысов: Русскому театру пора взяться за современную драматургию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Художественный руководитель Русского театра Игорь Лысов, уверен, что без русской классики не может жить ни один театр мира. Тем не менее, сейчас для Русского театра - время взяться за современное, сказал он в вечерней передаче ETV+ "ТВой вечер".

"Русская классика нужна. Не только в Русском театре, а во всех театрах мира, - сказал Лысов. - Русская классика магическая, она отражает очень короткий временной период, когда авторы брали какие-то фантастические идеи и вкладывали их в абсолютно реалистическую ситуацию: "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "Идиот" и "Братья Карамазовы" Достоевского - все это фантастика в абсолютном реализме".

"Это манит и тех людей, которые не очень хорошо разбираются в тонкостях русской души", - уверен Лысов, вспоминая любовь Питера Брука к Чехову. "Без русской классики не может обойтись ни один режиссер. Это достояние. Как грузинское пение".

Тем не менее, Русскому театру пора взяться за современное - сказал его худрук, объяснив, что в течение целого года работал с труппой, которая занималась классикой. "Современные тексты играть намного сложнее. Если их играть по-настоящему. Там много энергии, которую современный человек просто боится", - пояснил он.

"Ни один театр не может состояться, если в нем нет современной драматургии, поскольку рассказывать про вчерашний день - бессмысленно", - уверен режиссер. 

Говоря про спектакль "Коронация", премьера которого состоится в Русском театре 5 ноября, Лысов пояснил, что был знаком с пьесой Марека Модзелевского много лет: "Развестись - не развестись - это целая гимнастика, это не просто так. Может разорваться сердце, если подумать, что это такое - прожить с человеком жизнь и вот взять и развестись. Если осталась вся жизнь - то это очень тяжело".

В беседе с ведущей телепрограммы "ТВой вечер" Анной Сапроненко худрук Лысов также сказал, что сейчас в русском драмтеатре все "стараются жить без поножовщины": "Каждая территория войны когда-нибудь заканчивается. Нужно, чтобы пришел полководец, который хочет мира, - пояснил он. Я просто пришел и поверил людям, начал с ними работать. А если хочешь работать, то какой смысл ходить с топором".

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: