Страны Балтии впервые подписали межгосударственное соглашение электронной подписью ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Министры Эстонии, Латвии и Литвы сегодня подписали электронной подписью соглашение о сотрудничестве в сфере кибербезопасности, которое стало первым документом в международной практике, подписанным таким способом.

Сегодня в Таллинне, Риге и Вильнюсе электронной подписью был одновременно подписан меморандум о сотрудничестве между Эстонией, Латвией и Литвой, предусматривающий обмен информацией и навыками для предотвращения киберинцидентов, борьбы с ними и расследования таких инцидентов, а также осуществление трансграничного сотрудничества для ограничения кибератак, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

По словам руководителя отдела кибербезопасности министерства Каролийны Айнге, в киберпространстве государственные границы не так важны, как в физическом мире. "Кибербезопасность можно обеспечить только эффективным трансграничным сотрудничеством, путем обмена информацией о нападениях и лучшими практиками в таких сферах, как политика, наука и исследования и разработки", - отметила Айнге.

Особенностью заключенного сегодня соглашения является тот факт, что оно стало первым известным прецедентом подписания при помощи электронной подписи официального трехстороннего межгосударственного документа. В странах Балтии действуют разные форматы электронной подписи, поэтому министры подписали документ в трех разных форматах, но одинакового содержания

Хотя в Эстонии, Латвии и Литве действуют разные форматы электронной подписи, все три формата также действительны во всем Евросоюзе. Эстонская программа для электронной подписи DigiDoc3 поддерживает ID-карты всех трех стран Балтии в формате BDOC, основанном на внедряемом в ЕС формате ASiC-E.

Подписание прошло в формате видеоконференции. По словам министра экономики и коммуникаций Кристена Михаля, в Эстонии и других странах Балтии имеется высокоразвитое информационное общество, защита которого является приоритетом для всех трех стран. "У нас общее понимание целей в данной сфере с Латвией и Литвой, и они отражены в этом соглашении о сотрудничестве", - сказал министр, подчеркнув важность обмена информацией в сфере кибербезопасности.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: