Союз налогоплательщиков Эстонии вновь обратился в прокуратуру по поводу компенсаций парламентариям ({{commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Союз налогоплательщиков Эстонии (EML) вновь просит прокуратуру расследовать законность используемых депутатам Рийгикогу компенсаций. С подобной просьбой EML обращался в прокуратуру 19 октября, однако прокуратура отклонила заявление налогоплательщиков, не найдя в действиях парламентариев состава преступления, поскольку компенсации им платятся в соответствии с законом. Между тем, EML настаивает на расследовании, указывая на то, что компенсациями пользуются некие третьи лица.

В заявлении в прокуратуру от EML говорится, что налогоплательщики не согласны с мнением правоохранителей, которые считают, что выплата компенсаций депутатам Рийгикогу относится к этической сфере, а не правовой. "Депутату компенсируют личные расходы, связанные с его профессиональной деятельностью, которые необходимо определить. Однако есть четкие признаки того, что депутаты получали компенсацию в интересах третьих лиц, сознательно представляя документы о возмещении расходов, которых они не могли делать. Это означает, что они представили ложную информацию, чтобы получить средства за чужой счет, что можно расценивать как хищение или мошеничество", - говорится в заявлении EML.

EML в своем обращении в прокуратуру ссылается на возмещение расходов за топливо. Информация, ставшая известной общественности, об объемах приобретенного топлива - причем разного типа топлива - считают в союзе налогоплательщиков, дает основание полагать, что депутаты не могли его использовать в таком количестве. Таким образом, это указывает на то, что расходы за счет налогоплательщиков были сделаны в пользу третьих лиц.

В заявлении EML не указаны имена депутатов, которых подозревают в незаконном получении компенсации. Однако в СМИ упоминали генсека Центристской партии Прийта Тообала, который в апреле, мае и июне 2015 года израсходовал 2 369 литров бензина, за что ему компенсировали 2 315,65 евро. При этом в некоторые дни он одновременно заправлялся как дизелем, так и бензином в объемах больших, чем вмещается в стандартный бак его легкового автомобиля.

Кроме этого, EML обратился в Налогово-таможенный департамент и Госконтроль с заявлением проверить выплаты компенсаций парламентариям.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: