X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Сийм Каллас: благотворительность не нуждается в помощи государства и ее нельзя сделать обязательной

На конференции, посвященной темам благотворительности и социальной жизни, Сийм Каллас отметил, что смысл благотворительности в том, что ею занимаются отдельно от государства. Он также сказал, что то, что государство поддерживает занятия благотворительностью, - является естественным и похвальным.

"Уже в 18 веке был спор о том, является ли забота обязанностью частных лиц или государства. Так, например, английский ученый и экономист Томас Мальтус требовал обширной благотворительности, но только под началом частных лиц, - сказал Сийм Каллас. - Вопрос о том, как связаны благотворительность и государство, - вечный. Но сильное общество опирается на саморегулирование больше, чем на государство", - передал новостной портал ERR cлова вице-президента Европейской комиссии.

По словам Калласа, благотворительность и гражданское общество неразделимы, однако целью гражданского общества не является получение денег от государства.

"Когда я встретился со студентами Таллиннского университета, они спросили у меня, как я отношусь к гражданскому обществу. Я ответил, что учреждения гражданского общества не могут считать своей основной обязанностью требование денег от государства. Студенты были очень удивлены. Но вопрос здесь в том, просит ли денег гражданское общество или просто одно звено цепи. Я считаю благотворительность философским явлением, которое живет отдельно от государства. При этом, естественно, важна поддержка государства и уравновешивание им нестабильности", - пояснил он.

Каллас считает, что благотворительность не может быть обязательной. "Когда мы делаем что-то добровольно, мы являемся владельцами этого действия. А когда нас заставляют что-либо сделать, то автором идеи и ее владельцем является кто-то другой. - сказал он. - Благотворительность должна быть добровольна и тех, кто ею занимается, довольно много."

"Также не стоит забывать о том, что все благотворители еще и немного тщеславны. К счастью, в Эстонии есть механизм, который признает их действия. Например, существует орден Эстонского красного креста, которым можно отметить вклад долгосрочных и постоянный благотворителей. Надеюсь, что это будет происходить намного чаще," - заявил Каллас.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: