Атонен: в судьбе Estonian Air виноваты не личности, а грандиозные ожидания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

В крахе эстонской национальной авиакомпании Estonian Air виноваты не отдельные личности, а чрезмерно оптимистичные идеи развития фирмы и их поддержка эстонским народом, сказал предприниматель, экс-министр экономики Меэлис Атонен в эфире телепередачи "Кофе+".

План развития Estonian Air был неправильным, считает Атонен. Излишний оптимизм и энтузиазм стоил государству миллионов. Он также добавил, что государство — не лучший владелец для управления авиационными компаниями.

"В 2010-2011 годах все были настроены чрезмерно оптимистично в отношении Estonian Air, люди хотели летать, иметь прямые линии в большие города. И Юхан Партс, бывший тогда министром экономики и коммуникаций, стал претворять эту идею в жизнь. Главой авиакомпании был назначен Теро Таскила, - сказал Атонен. - Стали покупать самолеты, но оказалось, что жители Эстонии так много не летают. Выше головы не прыгнешь".

"Я вижу, что ищут виновных, но та почва, на которой выросла эта идея, не ограничивается определенными личностями — вопрос намного шире. Так что не стоит искать личности виновных, а надо посмотреть в зеркало", - считает он.

Произошедшее с Estonian Air – вопрос политической ответственности, и расследовать случай не имеет фактического смысла, поскольку он не связан с коррупцией. "Умнее мы не стали", - отметил он.

По его словам, с исчезновением Estonian Air государство потеряло не только деньги, но и уверенность, а также пошатнулось реноме Эстонии в Брюсселе. "В нас меньше верят и меньше рассматривают всерьез", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: