Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

У работников Estonian Air туманные перспективы найти новую работу

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

Совет Estonian Air сегодня принял решение идти по пути ликвидации фирмы, а не ее банкротства. Пока неизвестно, поддержат ли это решение акционеры прекратившего деятельность эстонского авиаперевозчика (т. е. правительство Эстонии), но дальнейшая судьба пилотов и стюардесс Estonian Air в любом случае остается неясной, т. к. в новой авиакомпании Nordic Aviation не могут сказать, сколько персонала им потребуется.

По словам председателя правления Estonian Air, ликвидация фирмы может занять три месяца, причем в этом случае Estonian Air не будет обязана делать какие-либо выплаты своим работникам, сообщила "Актуальная камера".

"Выбор между ликвидацией и банкротством сделан в пользу ликвидации. Важно завершить процесс как можно быстрее. Если мы сумеем достичь соглашения со всеми кредиторами, то сможем завершить деятельность предприятия как можно быстрее. Банкротство - слишком долгий процесс, и может занять годы. Чем быстрее мы все это сделаем, тем лучше. Ликвидация может занять три месяца", - заявил сегодня председатель правления авиакомпании Ян Палмер.

Что будет с работниками госкомпании - до сих пор неясно. Всего в фирме трудится около 60 пилотов и свыше 70 бортпроводников. Ясно одно — компенсации в полном объеме они не получат. Сегодня представители работников Estonian Air впервые дали интервью после решения Еврокомиссии о том, что госпомощь авиакомпании была незаконной.

"Очень грустно, и сложно описать это словами. Но жизнь продолжается. И не зря говорится, что когда закрывается одна дверь - открывается другая", - сказала представитель бортпроводников Estonian Air Аннели Тюйр.

По словам представителя пилотов Estonian Air Яануса Нуута, без ответа остается целый ряд вопросов. Во-первых, насколько реалистично найти работу в новой фирме. Пока это неясно, но пилот надеется, что в ближайшее время будет общение на эту тему. Во-вторых, все ли смогут найти работу в новой фирме. Яанус Нуут хочет быть оптимистом, но сколько будет таких работников, известно только новой фирме.

Член правления недавно созданной компании Nordic Aviation Эрик Сакков уклонился от ответа на вопрос "Актуальной камеры", сколько пилотов и бортпроводников понадобится компании в ближайшие полгода. "Столько, сколько потребуется для того, чтобы летать", - отметил Сакков. Он добавил, что сейчас его фирма занимается "спасательной операцией", и первым делом нужно найти самолеты, все остальное приложится, добавил член правления Nordic Aviation.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: