В сентябре наиболее заметно или на 67 млн евро сократился экспорт из Эстонии в Россию ({{commentsTotal}})

В сентябре текущего года объем эстонского экспорта по сравнению с тем же месяцем прошлого года снизился на 10%, а объем импорта в Эстонию сократился в годовом сравнении на 9%. Наиболее заметно сократились экспортные поставки в Россию - на 51% или на 67 млн евро.

Как сообщила во вторник, 10 ноября, пресс-служба Департамента статистики, в сентябре экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил около 1 млрд евро, а импорт в Эстонию — примерно 1,1 млрд евро.

Дефицит торгового баланса составил 146 млн евро.

В первую тройку экспортных партнеров Эстонии в июле вошли Швеция, Финляндия и Латвия — на их долю пришлось 18, 17 и 11 процентов всего экспорта соответственно.

При этом экспорт в Швецию сократился на 18% или на 40 млн евро. Экспорт в Россию, которая в сентябре стала четвертным внешнеторговым партнером Эстонии, сократился на 51% или на 67 млн евро.

Наиболее заметно в сентябре вырос экспорт в Алжир и Кувейт - на 17 и на 7 млн евро соответственно.

Больше всего товаров в сентябре в Эстонию ввозили из Финляндии (14% от общего объема импорта Эстонии), Германии (12%) и Литвы (10%).

Импорт из Финляндии при этом сократился на 19% или на 37 млн евро.

В то же время больше всего увеличился импорт товаров из Литвы - на 15% или на 15 млн евро.

За первые девять месяцев текущего года показатели экспорта Эстонии снизились на 3, а импорта - на 5 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Наиболее стремительно сокращались экспортные поставки в Россию. Импортные - из Финляндии.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: