Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Протест в центре временного содержания нелегальных мигрантов в Харку подавило спецподразделение полиции

Фото: Postimees/Scanpix

Минувшим вечером в Харку была развернута полицейская операция с применением физической силы и спецсредств. Поводом стали волнения постояльцев режимного объекта, получившие развитие после изоляции агрессивного нелегала. Жители Харку признаются, что соседство с нелегалами их больше не пугает, передает "Актуальная камера".

Вчера в семь часов вечера периметр расположенного под Таллинном Центра для нелегалов взяли под усиленный контроль сотрудники правоохранительных органов. Зевак и прохожих попросили удалиться на безопасное расстояние. На место прибыла скорая помощь.

Хроника событий, развернувшихся минувшим вечером на территории режимного объекта, могла бы запросто попасть в сценарий остросюжетного фильма.

"Конфликт разгорелся из-за отказа одного из нелегалов подчиниться распоряжению полицейских. В результате эскалации ситуации сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить силу, чтобы изолировать дебошира", - пояснил руководитель Харкуского центра содержания нелегалов Пяртель Прейнвальтс.

В ответ на это нелегалы устроили протест с требованием освободить зачинщика и заблокировали коридор в подтверждение серьезности своих намерений. В итоге, изоляция агрессивного постояльца из Конго закончилась полицейской спецоперацией с применением силы и резиновых пуль.

"Полицейские находились в тесном контакте с постояльцами центра, что называется, до последнего. Им неоднократно были отданы приказы освободить данную зону. Но они отказалась им подчиняться. Точку в случившемся поставило специально обученное подразделение, которое подавило протестное движение", - добавил Прейнвальтс.

"Опасного соседа" сегодня обсуждают и жители Харку.

"Может и не очень хотелось бы иметь под боком такое. Но люди же привыкают. Здесь же и тюрьма, и центр этот. Но обычно как-то тихо было. Мы не знаем, что там за забором происходит. Так что особо не беспокоит", - рассказала жительница Харку Ирина.

"Страх-то есть всегда. Не хочется этих, как сказать-то. Сами мы их не видели, там такой забор. Слышим иногда оттуда "Аллах Акбар! Аллах Акбар!". Ну, орут и орут", - добавила жительница Харку Тамара.

В этот раз неповиновение беженцев продлилось всего пару часов. Было ли данное волнение простым стечением обстоятельств или чьей то спланированной акцией - установит следствие. Сегодня в Центре содержания нелегалов проживает 65 человек, большинство из которых - мужчины. По данным администрации Центра, ранее подобных случаев там не происходило.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: