Первое чтение российско-эстонского пограндоговора в Рийгикогу состоится 25 ноября ({{commentsTotal}})

Рийгикогу.
Рийгикогу. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Комиссия по иностранным делам Рийгикогу сегодня приняла решение направить законопроект о ратификации договора о границе между Россией и Эстонией на первое чтение в Рийгикогу 25 ноября, и внесло предложение завершить принятие законопроекта в первом чтении.

Согласно принятому сегодня решению Комиссии по иностранным делам Рийгикогу, законопроект о ратификации договора о границе между Россией и Эстонией будет направлен на первое чтение в Рийгикогу 25 ноября. После завершения первого чтения комиссия предлагает установить 10-дневный срок для предложений о внесении изменений в законопроект, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В комиссии сегодня состоялось два голосования. За отправку законопроекта на первое чтение 25 ноября голосовали 4 члена комиссии, а 2 высказалось против. "За" и "против" завершения первого чтения также было подано, соответственно, 4 и 2 голоса.

По мнению докладчика комиссии Свена Миксера, двусторонне согласованная государственная граница и ратифицированный парламентом договор о границе отвечают интересам Эстонии. Для ратификации законопроекта необходимо две трети голосов депутатов Рийгикогу. По мнению Миксера, в парламенте имеется необходимая поддержка для принятия законопроекта.

По мнению члена комиссии Хенна Пыллуааса, эстонско-российский договор о границе не нужен, потому что он вредит интересам Эстонии и, по его мнению, ратифицировать договоры о границе не следует.

Министр внутренних дел Ханно Певкур сообщил членам комиссии о ходе работ по строительству государственной границы с Россией. По его словам, это долгий процесс, но можно надеяться на завершение строительства технических сооружений к столетию эстонского государства. На строительство границы из госбюджета в этом году выделено 3,2 млн евро, а в следующем — 20 млн евро.

Правление Рийгикогу 13 октября приняло к рассмотрению инициированный правительством Эстонии законопроект о ратификации договора о государственной границе между Эстонской Республикой и Российской Федерацией.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: