Земля в Эстонии дешевеет везде, кроме Таллинна ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сравнение средних цен на земельные участкки в октябре 2014 и 2015 года.
Сравнение средних цен на земельные участкки в октябре 2014 и 2015 года. Автор: Фото: KV.EE

Средняя цена предложения земельных участков на портале KV.EE за год снизилась на 16%, а в Таллинне выросла на 3%.

Как показывает обзор портала недвижимости KV.EE, за последний год средняя цена предложения земельных участков в Эстонии снизилась на 16%. Таллинн на этом фоне выглядит исключением: средняя цена предложения в столице выросла, в то время как даже в наиболее активных с точки зрения торговли недвижимостью регионах, таких как Харьюский уезд, Тарту и Пярну, негативная динамика цен совпадает с общеэстонским трендом.

В октябре на портале KV.EE число предложений земельных участков было на 5% больше, чем год назад, а средняя цена квадратного метра земли по Эстонии снизилась с 39 до 33 евро.

Между тем, в Таллинне, который остается самым дорогим и активным регионом строительного рынка, число предложений земельных участков снизилось на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом средняя цена предложения (139 евро/кв. м) выросла на 3%. Напротив, в Пярну средняя цена предложения снизилась с 89 до 74 евро, а в Тарту с 39 до 34 евро за квадратный метр земли.

По мнению директора портала KV.EE Тарво Теслона, нужно учитывать, что цена предложения может сильно отличаться от цены реальной сделки. "Цены предложения всегда сильно завышены, и реальные сделки заключаются по заметно более низким ценам. В этом смысле падение цен предложения в каком-то смысле позитивный момент, потому что это помогает сторонам сделки быстрее прийти к соглашению", - считает Теслон.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: