Земля в Эстонии дешевеет везде, кроме Таллинна ({{commentsTotal}})

Сравнение средних цен на земельные участкки в октябре 2014 и 2015 года.
Сравнение средних цен на земельные участкки в октябре 2014 и 2015 года. Автор: Фото: KV.EE

Средняя цена предложения земельных участков на портале KV.EE за год снизилась на 16%, а в Таллинне выросла на 3%.

Как показывает обзор портала недвижимости KV.EE, за последний год средняя цена предложения земельных участков в Эстонии снизилась на 16%. Таллинн на этом фоне выглядит исключением: средняя цена предложения в столице выросла, в то время как даже в наиболее активных с точки зрения торговли недвижимостью регионах, таких как Харьюский уезд, Тарту и Пярну, негативная динамика цен совпадает с общеэстонским трендом.

В октябре на портале KV.EE число предложений земельных участков было на 5% больше, чем год назад, а средняя цена квадратного метра земли по Эстонии снизилась с 39 до 33 евро.

Между тем, в Таллинне, который остается самым дорогим и активным регионом строительного рынка, число предложений земельных участков снизилось на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, при этом средняя цена предложения (139 евро/кв. м) выросла на 3%. Напротив, в Пярну средняя цена предложения снизилась с 89 до 74 евро, а в Тарту с 39 до 34 евро за квадратный метр земли.

По мнению директора портала KV.EE Тарво Теслона, нужно учитывать, что цена предложения может сильно отличаться от цены реальной сделки. "Цены предложения всегда сильно завышены, и реальные сделки заключаются по заметно более низким ценам. В этом смысле падение цен предложения в каком-то смысле позитивный момент, потому что это помогает сторонам сделки быстрее прийти к соглашению", - считает Теслон.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: