Президент Ильвес: Европе нельзя бояться ({{commentsTotal}})

Европа должна сплотиться перед лицом общей угрозы, и не поддаваться страху, подчеркнул президент Эстонии.

Отвечая на просьбу изданий Eesti Päevaleht и Postimees прокомментировать, как Европа изменится после террористических атак во французской столице в прошлую пятницу, 13 ноября, президент Эстонии Ильвес через свою канцелярию направил письмо следующего содержания:

Вечером 13 ноября террористы в Париже совершили нападение на Европу. Они хотели максимум жертв, убить как можно людей. Жертвами этого скоординированного террористического нападения стали все мы — атеисты, христиане и мусульмане, коренное население Европы и беженцы. Именно от такого насилия и от таких террористов сотни тысяч людей покинули свои дома.

Цель террористов ИГИЛ (одно из названий экстремистской группировки "Исламское государство" - прим. ред) — запугать. Чтобы мы больше не осмеливались выступать против совершаемых ими в других местах преступлений против человечности, чтобы мы отказались от сочувствия и солидарности при приеме беженцев, чтобы мы повернулись спиной к попавшим в беду и пострадавшим, чтобы каждый из нас закрылся в своих границах и боялся протянуть руку помощи.

Мы не можем допустить победы страха. Если мы это допустим, то террористы победили, подобно тому, как террор некогда победил в нашей собственной стране. После нападений в Париже важно осознать известный принцип: нападение на одного это нападение на всех. Только действуя совместно, каждое государство сможет защитить и само себя. Неужели кто-то думает, что возможно противостоять такому нападению ИГИЛ без помощи союзников?

Заимствуя формулировку семиотика Михаила Лотмана, наши ответные шаги должны быть взвешенными, продуманными, быстрыми. Это предполагает очень тесное международное сотрудничество. Более эффективное сотрудничество Европы в оборонной сфере. Смелость предпринимать правильные и эффективные ответные шаги. Эффективный контроль внешних границ Европейского союза. Обращение еще большего внимания на внутреннюю безопасность во всех государствах и в Европейском союзе в целом. По сегодняшней информации, один из совершивших нападение в Париже был гражданином Франции.

Мы должны знать, кто и почему прибывает в Европу. Неконтролируемый поток мигрантов несет в себе угрозу, и Европе необходимо найти более эффективный способ устанавливать, кто есть кто, но нам нельзя захлопывать дверь перед теми, кто действительно нуждается в помощи. Причиной и мотивом терактов в париже не является нынешний миграционный кризис.

Европа должна заботиться о своей безопасности, но Европе нельзя бояться.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: