Правительство Эстонии одобрило повышение штрафов в два раза ({{commentsTotal}})

Правительство Эстонии поддержало законопроект, согласно которому штрафы за проступки будут повышены в два раза. Сейчас штрафная единица составляет 4 евро, с 1 марта 2016 года - 8 евро. Власти обосновали необходимость повышения штрафов тем, что нынешние тарифы оказывают все меньший эффект на правонарушителей.

Штрафная единица не менялась с 2001 года, в 2011 году при переходе на евро ее округлили с 3,8 до 4 евро. Теперь ее увеличат до 8 евро. Кроме этого, с 3 до 5 евро будет повышен расчетный уровень предупредительного штрафа за превышение скорости.

Законопроектом предусмотрено смягчение наказания для несовершеннолетних: налагаемые на них штрафы составят половину от уровня, предусмотренного наказания для взрослого человека. Время добровольной уплаты штрафа будет продлено с нынешних 15 дней до 45 дней. Порог минимального штрафа будет снижен с 12 до 8 евро.

В 2014 году большинство штрафов было выписано за превышение скорости - 41 451 штраф на общую сумму почти в 5 млн евро. Средняя сумма штрафа - 120 евро.

На втором месте по числу штрафов - нарушения ПДД пешеходами и велосипедистами. Им выписали 8 068 штрафов на общую сумму 227 000 евро, средняя сума штрафа составила 28 евро. Чуть меньше штрафов было выписано за непристегнутый в автомобиле ремень безопасности - 7 702 штрафа на общую сумму 647 000 евро, средняя сумма штрафа 84 евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: