Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Балканские страны перестали пропускать экономических мигрантов

Мигранты на границе Сербии и Македонии.
Мигранты на границе Сербии и Македонии. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Балканские страны на своих границах стали проводить отбор мигрантов, давая разрешение на пересечение границ тем, кто бежит из-за вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Афганистане, и отправляя обратно тех, кто прибыл из стран Азии и Африки, сообщает ООН и очевидцы.

Из-за этих действий сотни людей остались вдоль границ. На границе Сербии с Хорватией не смогли сесть на направляющийся в ЕС поезд примерно 400 человек и хорватская полиция остановила их и тогда, когда они пытались пересечь границу через поле, сообщила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Мелита Шуниц агентству Рейтер, передает новостной портал ERR.

"С 18 часов вчерашнего вечера Сербия начала отправлять обратно в Македонию всех, кроме прибывших из Сирии, Ирака и Афганистана", - сказала Шуниц.

Полиция проверяла документы у всех мигрантов, прибывших в город Сиди автобусом и сообщала, что отдан приказ не пропускать в Хорватию тех, кто прибыл из Алжира, Туниса, Марокко, Бангладеш, Пакистана или Сомали.

Тех, кому было запрещено следовать дальше, перевели в соседний лагерь.

Многие мигранты остались в разделительной зоне между Македонией и Грецией, куда Македония закрыла доступ для всех мигрантов до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с Грецией, как их там лучше проверить и разделить на тех, кому разрешить въезд в ЕС и те, кого отправить обратно.

Власти Македонии и Сербии объявили, что они они начали так действовать после того, как Словения сообщила им, что больше не гарантирует въезд в страну так называемых экономических мигрантов.

"Мы не позволим перебраться в Сербию тем, кто не сможет передвигаться дальше (по ЕС - ред.) Мы должны защищать свою страну, и поэтому мы приняли соответствующие меры в отношении тех, для кого нет места в Словении и Хорватии", - сказал сербский министр Александр Вулин.

Пресс-секретарь полиции Словении подтвердил, что Любляна будет отправлять обратно прибывающих через Хорватию экономических мигрантов, и добавил, что въезд будет разрешен только прибывшим из стран, где идут военные действия. Министерство обороны Словении сообщило, что помогать справиться с потоком мигрантов будут резервные войска.

Хорватия, в свою очередь, предупредила о возможном появлении так называемых узких мест. "Сегодня проблема не велика, но она может расти, если ею не заниматься", - сказал министр внутренних дел Ранко Остоич.

Люди, прибывающие из Сирии, Ирака и Афганистана, составляют наибольшее число из сотен тысяч мигрантов, которые в этом году проехали через Балканы, надеясь добраться до стран Западной и Северной Европы, в основном Германии и Швеции.

В то же время, находящиеся на сербско-хорватской границе журналисты Рейтер сообщили, что через границу пропускают людей из Ирана, Ливии и Ливана.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: