Система безопасности новой президентской резиденции находилась в публичном доступе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Чертежи строящейся президентской резиденции в Rocca al Mare четыре дня висели в Интернете в публичном доступе. Глава фирмы по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara Aktsiaselts, по вине которой это произошло, не видит в инциденте проблемы, но КаПо с ним не согласна.

Фирма по управлению государственной недвижимостью Riigi Kinnisvara Aktsiaselts (RKAS) на 4 дня вывесила в реестре строительных госзаказов всю информацию о проекте новой резиденции президента Эстонии в Rocca al Mare.

В документах можно было ознакомиться не только с планами грядки для выращивания зелени и эскизом президентской кровати, но и с местами установки датчиков движения и 84 камер видеонаблюдения вместе с наблюдаемыми секторами, сколько пользователей смогут пользоваться кнопкой экстренного вызова полиции, а также с маршрутом прокладки главного кабеля электропитания резиденции.

По словам директора RKAS Урмаса Сомелара, для него общедоступность проекта не новость. "В RKAS всегда знали, что эта информация есть в Интернете, потому что она от нас и исходит", - сказал Сомелар.

Между тем, пресс-секретарь Полиции безопасности (КаПо) Агнес Суурметс-Отс заявила, что такая информация не должна быть общедоступной. С ней согласен и бывший гендиректор КаПо Райво Аэг, по словам которого речь идет о потенциальной угрозе президенту, поэтому проекты следует переделать.

Однако Урмас Сомелар считает, что никакой переделки проектов не будет, возможны разве что небольшие изменения в ходе строительных работ. По его мнению, к данной информации не стоит относиться слишком серьезно. "Я лично в этом большой проблемы не вижу. Чертежи сделаны для того, чтобы подающая заявку фирма могла понять размеры, объемы работ. Если вы сможете показать мне здание, которое на 100% построено по первоначальному проекту, я вам дам 100 евро", - пообещал Сомелар.

Пресс-секретарь RKAS Мадис Иднурм также прокомментировал для ERR, что помимо обнародованных документов есть и защищенная гостайной часть проекта, которая не ставилась в публичный доступ.

Пресс-секретарь КаПо Агнес Суурметс-Отс пока не стала комментировать дальнейшие меры, но подчеркнула несогласие с оценкой Сомелара об отсутствии угроз безопасности в связи с утечкой. "В этом случае оценка RKAS, без всякого сомнения, не соответствует истине", - сказала она.

Директор президентской канцелярии Ало Хейнсалу назвал данный случай достойным сожаления, но отказался его комментировать, потому что канцелярия не занимается вопросами безопасности президента.

К настоящему времени документы, касающиеся безопасности будущей президентской резиденции, доступны только для лиц, личность которых может быть установлена.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: