В Тарту проходит международный чемпионат по поэтическому слэму ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

В чемпионате по поэтическому слэму в Тарту принимают участие представители пятнадцати стран.

Поэты со всей Европы собрались в эти дни в Тарту на чемпионат по поэтическому слэму - соревнование, участники которого читают ранее не опубликованные стихи, а зрители оценивают их выступления по 10-балльной шкале, сообщила "Актуальная камера".

Побороться за звание чемпиона Европы по поэтическому слэму приехали представители 15 стран. Эти соревнования можно воспринимать как обычное культурное мероприятие, но наличие четких правил позволяет считать их своего рода спортом: ограниченное время выступления, запрет на использование вспомогательных средств, грима и театральных костюмов.

Впрочем, оценки выступающим поэтам раздает не профессиональное жюри, а добровольцы из числа пришедших на мероприятие зрителей.

"Здесь не может идти и речи о конкретных критериях оценивания, будь то качество рифм или что-то подобное. Как и в случае с литературой в целом, да и вообще с любым видом творчества, любое оценивание здесь субъективно", - считает главный организатор чемпионата Яан Малин.

Так или иначе, участники турнира в любом случае не особенно задумываются о соревновательном моменте - для них намного важнее выразить публике свои мысли и чувства и пообщаться с поэтами из других стран.

"Соревновательная сторона заставляет людей разочаровываться. Это не то, к чему ты стремишься, когда пишешь. Ты пишешь, чтобы озвучить то, о чем ты думаешь, и мне кажется, что это очень важный момент," - говорит ирландский поэт Стивен Мерфи.

В первом туре соревнований ирландец Стивен Мерфи показал лучший результат и вышел в финальный этап турнира, который состоится уже завтра в тартуском ресторане Wilde.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: