С уходом с поля Сергея Парейко завершилась целая эпоха в эстонском футболе ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

На этой неделе стильный и харизматичный голкипер эстонской сборной Сергей Парейко провел свой последний матч за национальную команду. О главных этапах карьеры вратаря рассказывается в репортаже спортивного обозревателя "Актуальной камеры" Игоря Савельева.

22 года отдал большому футболу вратарь Сергей Парейко. Но как бы сложилась его судьба, если бы он все эти годы играл там, где начинал - в полузащите. Волею случая тренер Коплиской споршколы Альберт Колтунов поставил Сергея в ворота на финал детского турнира, когда другие вратари команды были травмированы.

"Сергей был самый высокий, длиннорукий и на финальную игру его поставили. О, чудо! Он так удачно сыграл! Основное время было 1:1, и пенальти. Он два пенальти вытащил! И я ему после игры сказал: Сергей, это твое место", - рассказывает тренер и преподаватель физкультуры Альберт Колтунов.

Впервые Парейко встал в ворота в 13 лет, а уже в 16 дебютировал в высшей лиге чемпионата Эстонии. В 19 лет он впервые сыграл за сборную, выйдя на поле в официальном матче против Белоруссии, когда травму получил Март Поом. К тому времени он уже дважды выиграл Кубок Эстонии в составе таллиннского "Садама". В 20 лет он уехал в Италию, где вместе с клубом Casale смог выиграть Кубок Италии среди любительских команд.

"Италия меня научила, во-первых, что, приезжая в любую другую страну, ты, как легионер, обязан выучить местный язык, чтобы уважать культуру и разговаривать на этом языке, как бы тяжело это ни было", - рассказывает Парейко о своих впечатлениях в Италии.

Вернувшись домой, Сергей присоединился к "Левадии" и за два сезона в Эстонии команда не проиграла ни одного матча, завоевав все возможные титулы. При этом свои домашние матчи "Левадия" проводила в Маарду, где он стал кумиром местных мальчишек. Одним из них был и Костя Васильев.

"Было дело. Смотрел, сидел на трибуне, был еще маленький. Стучал по барабану, болел за "Левадию". Но это было довольно давно, и очень рад, что удалось с ним поиграть на поле", - рассказывает полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев.

В 2001-м году Парейко уехал покорять высшую лигу России. В волгоградском "Роторе" ему уготовили роль запасного вратаря, но, получив свой шанс, Сергей им воспользовался по полной. К концу второго сезона он стал ведущим голкипером команды. И эта ситуация повторялась везде, во всех клубах, в которых он играл.

"На протяжении 12 лет получилось играть там, иногда хорошо, иногда плохо, но в общем как вратарь я состоялся в России", - говорит Парейко.

"Он с удовольствием занимался, никогда не нужно было ему говорить - Сергей, почему ты отлыниваешь от тренировки. У меня было еще два вратаря и в течение года он этих вратарей обставил по игре, а не просто потому, что он мне нравился. У него были великолепные данные, характер. Он всегда хотел выигрывать, поэтому он нашел свое место в воротах", - вспоминает тренер Альберт Колтунов.

Место в воротах необходимо было завоевать в борьбе со своими коллегами-конкурентами. Однако Сергей всегда умел с ними найти общий язык. "Мы все-таки воспитаны в то время, когда нас приучали помогать друг другу, и делали мы одно общее дело, которое приводило к одному общему результату. Конкуренция была, но.... человек настолько надежный, что всегда можно было на него положиться как на поле, так и за его пределами", - говорит друг Сергея и его коллега по вратарскому цеху Эрнест Мартинсонс.

Эмоциональность, чувство справедливости и лидерские качества - этим запомнился Сергей Парейко на поле. Но именно это иногда мешало ему наладить контакт с судьями. Его не раз удаляли с поля за споры - и в России, и в Польше, и в Эстонии.

"Две вещи, которые футболистам не нравятся - это поражения и несправедливость, которая есть на поле. И думаю, что все идет отсюда", - объясняет Парейко.

Несмотря на успехи в российском чемпионате, тренеры сборной долгое время не замечали Парейко. Но в 2009 году Март Поом передал ему эстафету в главной команде страны. Он сразу стал лидером команды, которая добилась значительного прогресса. Надежность вратаря позволила команде побеждать сборные Бельгии, Сербии, Словении, Северной Ирландии, огорчать португальцев и голландцев.

"Спасибо Сергею за все, что было. Все лучшие результаты, которые у нас были за последние годы, без него были бы невозможны", - считает полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев.

Карьера Сергея Парейко получилась необычной и яркой. Таким же ярким и необычным получился его прощальный матч. Вместо того, чтобы выйти на первый тайм, он вышел на второй, чтобы вместе с болельщиками отпраздновать победу.

Его имя скандировали стадионы Эстонии, России и Польши, он отвечал им красивыми сэйвами. Его отбитые мячи с пенальти порой взрывали стадионы. Стильный и харизматичный вратарь сыграл свой последний матч. Вместе с ним завершилась целая эпоха в эстонском футболе.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: