В Нарве 9% населения в возрасте от 15 до 59 лет инфицировано ВИЧ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

На прошедшей в Таллинне конференции по проблеме ВИЧ специалисты развеяли миф о том, что эта болезнь наркоманов и проституток. Они отметили, что в Эстонии существенно выросло число зараженных среди обычных людей в возрасте старше 30 лет, получивших вирус половым путем. Особенно сложная ситуация в Нарве, где 9% жителей города в возрасте от 15 до 59 лет являются носителями ВИЧ-инфекции.

"Если вначале ВИЧ-инфекция была в Эстонии проблемой прежде всего колющихся наркоманов, то сейчас ситуация совершенно другая, - сказал на конференции городской врач Нарвы Андрей Антонов. - Все программы направлены на колющихся наркоманов, там видно, что это мероприятие результативное. Результат налицо – колитесь чистыми шприцами. Наркоманы знают это очень хорошо. Однако проблема в том, что за помощью не придет ни один человек, который получил инфекцию половым путем". В Нарве в возрастной группе 15-59 лет вирусом ВИЧ инфицировано 9% населения города.

"Будем честными – большинство людей имеет в жизни более чем одного сексуального партнера, - отметила руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здравоохранения Алёна Курбатова. - Следовательно, большинство из нас может заразиться этой болезнью. К сожалению, очень многие люди считают, что это их не касается, однако касается, и все в большей степени".

"Из новых случаев обнаружения ВИЧ в Эстонии – 2/3 составляют люди в возрасте старше 30, совершенно обычные семейные люди, - сказал руководитель инфекционной клиники Западно-Таллиннской Центральной больницы Кай Зильмер. - Хотя регистрация новых случаев ВИЧ сосредотачивается в Ида-Вирумаа и Северной Эстонии, эпидемия ВИЧ в стране касается всех нас, это больше не болезнь наркоманов, проституток или гомосексуалов. Средний показатель заражения на 100 000 жителей в Европе - 6, Эстония со своими 24 случаями на 100 000 человек - на первом месте. За нами следует Латвия, где этот показатель составляет 17, а например, в Финляндии эта цифра – 3, то есть в 8 раз меньше, чем в Эстонии. В 2015 году Эстония по этому показателю снова в первых рядах, понижение у нас не просматривается. Эпидемия продолжается".

По словам Зильмер, в ноябре 2015 года на лечении от ВИЧ в Эстонии находились 3251 человека, а должно быть примерно 9000 человек. "Можем сказать, что примерно 6000 человек имеют инфекцию – часть из них люди, которые знают о своей болезни, но не лечатся, а часть из них не знают о своей болезни, - добавила Зильмер. - Проблема Эстонии в том, что мы слишком мало проводим тестирований. Тестирование является единственным способом обнаружения вирусоносителей. Хотя лечение достаточно дорогое, в Эстонии для всех ВИЧ-инфицированных бесплатное".

"Самой последней медицинской новостью является то, что если у человека диагностировали ВИЧ, необходимо начать лечение немедленно, потому что если ВИЧ-позитивный получит надлежащее лечение, то он своего партнера не заразит – 96% не заражают других. За этим решением стоит очень объемное и авторитетное исследование, и теперь все связанные организации считают, что лечение необходимо начинать непосредственно после получения диагноза. Сегодняшний лозунг, рекомендуемый UNAIDS, 90-90-90. Это ключ к тому, как приостановить эпидемию. То есть, целью является, что из всех ВИЧ-позитивных лиц не менее 90% знают, что они ВИЧ-позитивные. Из них в свою очередь 90% лечатся и у 90% из находящихся на лечении лиц уровень вирусов настолько низкий, что вероятность заражения других близка к нулю", - сказала Зильмер.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: