200 школьных учителей из Ида-Вирумаа учат эстонскому языковым погружением
В специальных курсах по подготовке к экзамену на знание эстонского языка на уровне B2/C1 участвуют 200 учителей с северо-востока Эстонии, которым помогают осваивать язык их эстоноязычные коллеги.
200 учителей Ида-Вирумаа с конца лета совершенствуют знание эстонского языка на специальных курсах. На сегодняшний день прошла половина занятий, и уже в феврале педагогов ждет экзамен на категорию В2 или С1, сообщила "Актульная камера".
Одно из условий участия в курсах - обязательная сдача экзамена на категорию владения эстонским языком. Планируется, что к весне 2016 года большая часть участников программы успешно сдадут экзамен на категорию B2 или C1.
По словам руководителя обучения Кристи Руусамяэ, самое необходимое в изучении языка - постоянная практика. Поскольку принято считать, что в Ида-Вирумаа тяжело найти носителей эстонского языка для общения, то на курсах решили эту проблему за счет вовлечения в учебный процесс эстоноязычных коллег, что помогает сформировать необходимую языковую среду.
"У нас в программе две особые детали. Самая особая - это друзья. Каждый ученик получил
возможность общаться с эстонским другом. И вторая особенная деталь - это гости. И гости тоже эстонцы, чтобы у них (участников обучения) была возможность услышать реальный эстонский язык и чтобы общаться тоже с эстонцем. Такие специальные детали - они, действительно, дали смелость. Они действительно пытаются говорить на эстонском и уже не боятся", - рассказала Руусамяэ.
Уроки эстонского для педагогов проходят два раза в неделю. Кроме того, раз в месяц проводятся 6-часовые дни интенсивного обучения, которые помогают поддерживать у участников мотивацию и интерес. Учитель эстонского языка для взрослых Мартин Нельтсас старается включить в свои занятия все методы, какие только возможно. По его мнению, отведенного для изучения языка времени более чем достаточно, и каждый участник сможет успешно сдать экзамен.
"Мы используем методы активной учебы. Я стараюсь все-таки, чтобы побольше поработали, и чередуем общение, разговорную часть, слушание, чтение и письменную часть. В начале курса мы провели тестирование, чтобы определить уровень каждого ученика, и есть улучшения. Продолжительность курса 120 часов, я считаю, что этого времени более чем достаточно. Я думаю, что наши педагоги справятся с экзаменами на категорию", - считает Нельтсас.
С энтузиазмом работают на этих курсах не только преподаватели, но и сами участники программы, которые отмечают, что уже сейчас чувствуется прогресс.
"Мне нравится, что мы работаем в группе, очень много вот таких групповых заданий, которые можно коллегиально обсуждать и получать таким образом знания. Уроки построены таким образом, что эта нагрузка - она не чувствуется, потому что идет за счет интереса. И знаете, когда вот этот пассивный запас переходит уже на круг общения, если тебя понимают, то получаешь от этого удовольствие", - поделилась впечатлениями учитель искусства и психологии Ирена Ермолаева.
"Программы эстонские слушаю на эстонском языке и "Актуальную камеру", какие-то передачи стараюсь, тем более, что на экзамен идти надо. И вообще, повышает кругозор и способствует изучению языка. По-моему, главное, что надо - не бояться общаться и с коллегами, или вообще с незнакомыми людьми. Переступить барьер, и все получится", - считает учитель физкультуры Меэлис Корстин.
Уровневые курсы эстонского языка проходят не только в Нарве, но и в Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви. Всего в программе участвуют около 200 учителей северо-востока Эстонии.
Редактор: Андрей Крашевский