Пярнуская русская школа отмечает 70-летие ({{commentsTotal}})

Единственная в Пярну школа с русским языком обучения отмечает свое 70-летие. Несмотря на то, что 1 сентября учебное заведение сменило статус гимназии на основную школу, оно с оптимизмом смотрит в будущее. Уже сейчас в списках достаточно ребят, которые впервые сядут за парты русской школы в следующем учебном году, передает "Актуальная камера".

Утром 24 ноября школа превратилась в настоящий кондитерский цех. Ученики "колдовали" над вкусными сюрпризами: каждый класс готовил по своему рецепту праздничный торт. Принимали участие и родители, многие из которых сами закончили Пярнускую русскую школу.

В некоторых семьях, выпускниками школы является три и даже четыре поколения.

"С 1 сентября у нас учатся 419 учащихся. Это 23 класса. А работают у нас на данный момент 63 учителя", - сказала завуч школы Кристина Моисеенко.

Из работающих в школе учителей 21 педагог - бывшие выпускники школы: преемственность поколений есть и здесь.

По словам директора школы Рихо Алликсоо, перспективы развития у школы - хорошие.

"Первые классы у нас полные. Каждый год в первый класс идут 50 иди даже чуть больше детей. Мы работает с программой языкового погружения: это значит, что один из первых классов начинается на эстонском языке, а другой - на русском. В этом смысле у школы очень хорошая перспектива", - сказал он.

Позитивный настрой и педагогов, и учеников вылился сегодня в один большой торт, составленный из плодов сладкого творчества каждого класса. В результате получилась юбилейная цифра 70.

Образование на русском языке в Пярну было и до того, как в городе начала работать данная школа.

"В 40 году работала школа, дающая образование на русском языке. Также работала школа с русским языком обучения и в начале 20 века. Она была бесплатной и поэтому у нее было достаточное количество учеников", - рассказала преподаватель истории и обществоведения Ольга Верещагина.

Редактор: Ольга Разуваева



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: