Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Молодежный форум Ида-Вирумаа: без критического мышления люди становятся марионетками политиков

Фото: Фото: ERR

В молодежном форуме Ида-Вирумаа приняли участие свыше ста школьников, которые обсудили необходимость иметь право голоса с 16 лет и возможность участвовать в бюджетных решениях местных самоуправлений.

В Ида-Вирумаа состоялся молодежный форум "Молодежь - это сила, задающая ритм жизни на местах". В течение нескольких часов молодые люди совместно с представителями различных организаций обсуждали вопросы, связанные с жизнью региона. Главная тема форума - как мотивировать молодежь принимать активное участие в обсуждении жизни на местах и на государственном уровне, а также научить молодых людей не только совершенствовать свои идеи, но и воплощать их в жизнь, сообщила "Актуальная камера".

По мнению члена городского собрания Кохтла-Ярве Эдуарда Одинца, вовлечение молодежи в бюджетные решения города, является одним из примеров увеличения гражданской активности.

"Почему бы не попробовать, например, то же самое сделать с молодежью? Давайте выделим какую-то сумму на молодежные проекты. Пускай молодежь сама решает, собираются, предлагают идеи, проекты, сами их реализовывают, сами по ним отчитываются и делают то, что ей нужно. Естественно, под чутким руководством "большого брата", и тогда, может быть, она почувствует, что от их идей, от их реализации что-то меняется в конкретном городе или в конкретной волости, и в нашем обществе в целом. Давать возможность, и опять же давать возможность и ошибаться, делать неправильно, пробывать снова, иначе по другому никак", - говорит депутат.

Вторая не менее важная тема форума - молодежь в политике. По мнению, организатор и модератора форума Василия Голикова, Закон о выборах должен изменить роль молодежи в работе органов местного самоуправления. Сегодня молодых людей учили думать критически, чтобы не становиться марионеткой в руках политиков.

"Молодежь - это, в том числе, неиспользованный ресурс местного самоуправления, государства, поэтому мы должны давать возможность молодежи, как и высказаться, быть вовлеченным, так и сказать свои собственные мысли, слова в отношении той политики, которая происходит. Почему, кстати, мы и задумали этот форум, (молодежь) должна понимать и критически мыслить", - говорит Голиков.

Но готов ли в 16 лет молодой человек сделать осознанный выбор? У самой молодежи по этому поводу нет единогласия.

"В 16 лет, мне кажется, уже каждый подросток созревает к этому времени, и у него есть своя точка зрения, и он имеет права выражать ее", - считает участник форума Илья Антипов, с которым согласна и Елизавета Кирсанова. "Я так считаю, что должен иметь это право, потому что сейчас проходит молодежный форум, мы обсуждали политику, и нам 16 лет, и мы уже в этом участвуем, значит, мы уже как-то должны быть активными в этой сфере", - сказала Елизавета.

С ними не согласна другая участница форума - Валерия Уварова. "Нет, не считаю, потому что когда взрослые голосуют, они знают, что этот человек делает, чем он занимается, а я не слежу за этим, и я могу просто отдать голос кому-нибудь, не зная этого человека, и он не сможет ничего сделать", - считает Валерия.

Молодежный форум Ида-Вирумаа 2015 "Молодежь - это сила, задающая ритм жизни на местах" проходил в рамках недели гражданской активности. В работе форума принимали участие 170 школьников из Ида-Вирумаа. Форум проходил в стенах Нарвского колледжа Тартуского университета.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: