Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Концерт ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова в Таллинне не состоится

{{1448637298000 | amCalendar}}
Фото: Фото: AFP/Scanpix

Согласно сообщению Посольства России в Эстонии, выступление ансамбля песни и пляски Российской Армии им. Александрова в Таллинне не состоится. Причина, по информации посольства – запрет эстонских властей на проведение концерта "по соображениям безопасности", а также ввиду "возможных провокаций в отношении участников ансамбля". МВД Эстонии говорит, что никто не запрещал выступление ансамбля. "Поскольку ансамбль является подразделением российской армии, они должны были получить разрешение в Министерстве обороны, однако ходатайства от них не поступало", - отмечают эстонские власти.

"Посольство выражает сожаление по поводу подобного решения. Организаторы концерта в максимальной степени учли пожелания эстонской стороны. В составе коллектива из 30 человек, готовившегося к поездке в Таллинн, не было ни одного российского военнослужащего", - говорится в сообщении посольства России.

Как объяснил порталу rus.err.ee министр внутренних дел Ханно Певкур, запрета не было. "Им (организаторам мероприятия - прим. ред.) сообщили, что поскольку ансамбль является одним из подразделений армии иностранного государства, то они должны получить разрешения от Министерства обороны Эстонии для нахождения на территории страны. Насколько мне известно, никакого ходатайства о разрешении выступить от них не поступало", - сказал министр.

"Данный ансамбль находится в ведении российского Министерства обороны. В соответствии с международным военным законодательством члены вооруженных сил иностранных государств могут находится в Эстонии на основании разрешения со стороны министра обороны, Рийгикогу и правительства. Если бы нам поступило такое ходатайство, то Эстония руководствовалась бы фактом того, что международное сотрудничество НАТО и России прекращено. Я не был бы оптимистичен в отношении результата такого ходатайства", - заявил пресс-секретарь Министерства обороны Андрес Санг в интервью "Актуальной камере".

В начале ноября официальный представитель МВД Эстонии Тоомас Викс сообщил "Актуальной камере", что Эстония достаточно сильна, чтобы не воевать с песнями: "Это часть свободы слова. Свобода слова действует и в отношении людей, которые считают Эстонию своей родиной, и в отношении их мнения о выступлении хора российской армии в военной форме и об их репертуаре. Безусловно, ждем ото всех, в том числе и от наших гостей, корректного и уважительного поведения по отношению к нашему государству".

Ансамбль им. Александрова планировал дать концерт в Таллинне 10 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, что накануне Министерство обороны Латвии запретило въезд коллективу в страну, сославшись на геополитическую ситуацию в мире. Не удастся артистам выступить и в Литве.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: