Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Швеции в подполье ушли 14 000 мигрантов, которым было предписано покинуть страну

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Автор: Фото: SIPA/Scanpix

Более 14 000 иностранных граждан, получивших предписание покинуть Швецию, ушли в подполье. Полиция утверждает, что не может выполнить предписание о депортации.

В конце октября предписание покинуть Швецию получили 21 748 человек - самое большое число за всю историю общения шведских властей с мигрантами, передал портал The Local, со ссылкой на шведскую газету Aftonbladet.

Из всех получивших извещение о депортации 14 140 человек имеют в полицейских отчетах отметку "выехал" или "в розыске". Точнее об местонахождении этих людей и о том, выехали ли они за пределы Швеции, полиция сказать не может.

"Мы просто не знаем, где они", - сказал глава национальной програнохраны Патрик Энгстрём.

В данный момент все усилия полиции направлены на организацию пограничных проверок, решение о проведении которых правительство Швеции приняло в середине ноября.

В прошлом году число мигрантов, которые продолжили жить в Швеции после получения предписания покинуть страну, достигло 41%.

Миграционное агентство поясняет, что ушедшие в подполье мигранты — это чаще всего те, кто попадает под т.н. Дублинские соглашения. По Дублинским соглашениям, пересекший границу ЕС мигрант должен ходатайствовать об убежище в первой стране ЕС, куда он попал. Таким образом, большинство мигрантов должны быть депортированы в Италию или Грецию, которые предоставляют мигрантом наихудшие среди стран ЕС условия жизни. Однако в случае, если мигрантам удастся подать повторное заявление о предоставлении убежища в Швеции спустя 18 месяцев, они получат еще один шанс на то, что смогут остаться в этой скандинавской стране.

Редактор: Ольга Разуваева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: