Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В Нарве собирают подписи против осовременивания замка Германа

{{1448958954000 | amCalendar}}
Фото: Материалы для прессы

Группа инициативных нарвитян ведет сбор подписей под открытым письмом в городское собрание и городскую управу Нарвы с требованием, как пишется в письме, "воспрепятствовать планам SA Narva Muuseum застроить старинный замок в Нарвской крепости современными зданиями и сооружениями, не соответствующими существующему в замке историческому стилю". Представитель музея объясняет, что современные элементы в обновлении замка - это тенденция, которой следуют музеи в европейских странах: все, что утрачно, не следует воссоздовать точь-в-точь.

Напомним, что в этом году по инициативе администрации Нарвского музея был проведен архитектурный конкурс идей по обновлению Нарвского замка и его соединения с районом Старого города. Всего на конкурс поступило 5 проектов. Победителем была выбрана работа "Два друга" ("Kaks sõpra") таллиннского архитектурного бюро JVR OÜ в сотрудничестве с Stuudio Truus OÜ. В октябре музей заключил с архитектурным бюро JVR договор на проектирование. В число реконструируемых объектов на данный момент входят здание конвента в восточном крыле замка, бастион Кристервал и западный двор, юго-западная башня, пешеходный мост в старую часть города Нарвы, который может быть перекинут над погранпунктом.

Один из инициаторов сбора подписей Вячеслав Шилкин сказал "Виру проспект", что после знакомства с победившим в конкурсе архитектурным проектом он и его друзья испытали глубокое разочарование. "Стало понятно, что никакой реставрации на самом деле не предвидится. Вместо нее предлагают провести радикальные изменения в облике замка, так сказать, его осовременить. Например, построить отель из стекла и бетона, который будет продолжением старинного Каменного зала, возвести наверху юго-западной угловой башни стеклянный павильон вместо деревянного купола. Зачем?! Я понимаю, что восстановить старую Нарву невозможно, но давайте хотя бы пощадим замок, ведь это практически единственный исторический фрагмент, который остался от нашего древнего города и сохраняет атмосферу старой Нарвы. Ну разве может в замке, который собираются "реконструировать" по такой схеме, появиться рыцарь в доспехах?"

Инициаторы открытого письма извещают, что оставить свой голос в поддержку их позиции можно, придя в Центр рукоделия Gagarin на улице Пушкина, во вторник, среду, четверг с 18:00 до 21:00.

Руководитель по проектам Нарвского музея Анастасия Туудер сказала, что, составляя техническое задание, музей опирался на принцип, которым руководствуется Департамент защиты памятников старины и которому вообще сейчас следуют в европейских странах, в Скандинавии, в Великобритании при реконструкции исторических объектов: то, что сохранилось, надо реставрировать, то, что утрачено, не следует пытаться воссоздать точь-в-точь.

"Можно следовать стилю, сохранять прежние объемы. Например, планируемая гостиница будет по высоте такой же, как стоявшее на этом месте два века назад здание, с тем же характерным скатом крыши. Но она будет отелем 21-го века, из современных материалов, с характерными для нашего века чертами — стекло, бетон. На самом деле многое, что мы видим сегодня в нашем замке, след разных времен. Когда в замке жили рыцари, он функционировал как военное сооружение. Сейчас, понятно, у него иные функции", - добавила Туудер.

Руководитель по проектам также сказала, что, видимо, в ближайшее время музей проведет еще одно знакомство горожан с архитектурным проектом по обновлению замка. "Судя по дискуссии в Фэйсбуке и теперь вот учитывая акцию по сбору подписей, мы должны более подробно объяснить нарвитянам наши планы и развеять их необоснованные опасения", - сказала Туудер.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: