Зарубежные предприниматели: нетерпимость к иностранцам втаптывает историю успеха Эстонии в грязь ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Организации иностранных предпринимателей передали правительству Эстонии резкое письмо, в котором утверждают, что недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к иностранцам оказывает разрушающее воздействие на репутацию страны. От правительства ждут немедленного реагирования и масштабной разъяснительной работы, чтобы показать гражданам, что произойдет с международным успехом страны, если ситуация не изменится.

"Отношение к беженцам и нападки против иностранных работников и солдат затмевают репутацию Эстонии как прогрессивной нации", - значится в англоязычном обращении, которое 16 ноября подписали представители собрания инвесторов Эстонии, а также представители торговых палат США, Британии, Дании, Финляндии, Австрии, Германии, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

Нетерпимая страна не может привлекать талантливых людей, которые могли бы внести свой вклад в развитие Эстонии, считают иностранные инвесторы. Между тем именно открытость к приему талантов до сих пор была главным козырем Эстонии.

Авторы письма отмечают, что участие Эстонии в программе перераспределения беженцев — похвальная инициатива. С другой стороны, они выразили сожаление, что одновременно живущие в Эстонии иностранцы, прежде всего с другим цветом кожи, все чаще подвергаются вербальным и физическим нападкам.

Для иностранных предпринимателей неприемлема ситуация, при которой некоторые местные политики высокого уровня в открытую неодобрительно относятся к иностранцам и беженцам в Эстонии и не становятся после этого объектами общественной критики. Все это, по мнению членов иностранных торговых палат, ведет к экстремизму.

"Мы настоятельно рекомендуем, чтобы правительство исправило ситуацию и занялось признанием иностранцев, а также защитило имеющиеся в Эстонии группы меньшинств".

Для того, чтобы улучшить ситуацию, авторы письма предлагают правительству несколько рекомендаций. Во-первых, члены правительства и Рийгикогу должны открыто сказать, что нетерпимость или нетолерантность — позорна. Также следует провести масштабную информационную кампанию, которая повысит осведомленность граждан о том, как влияет нетерпимость на репутацию Эстонии.

Следует пересмотреть также и требования Языковой инспекции, чтобы новоприбывшие иностранцы могли вносить вклад в развитие общества уже в период адаптации к новой среде. В долгосрочной перспективе следует критически следить за законодательством, чтобы защитить граждан, работников и студентов от дискриминации.

"Сильное национальное усилие во имя того, чтобы изменить отношение и показать способность эстонцев к сопереживанию и эмпатии будет способствовать улучшению национального достоинства. Разнообразные возможности э-государства могли бы стать основным фактором формирования репутации Эстонии через десять лет. Вновь настало время для "прыжка тигра".

С обращением в полном объеме можно ознакомиться на сайте собрания иностранных инвесторов Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: