Пять работников пунктов техосмотра автомобилей задержаны по подозрению в получении взяток ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Неисправным автомобилям удается проходить техосмотр за взятки. Автор: Фото: Postimees/Scanpix

Центральная криминальная полиция расследует свыше 100 случаев прохождения техосмотра за взятки автомобилями, не соответствовавшими техническим требованиям.

Сотрудники бюро преступлений коррупционной направленности Центральной криминальной полиции за последние два месяца задержали в Таллинне и Силламяэ пятерых работников пунктов технического осмотра автомобилей, которые подозреваются в неоднократном получении взятки.

В конце октября были задержаны два работника пункта техосмотра фирмы OÜ Vlad Auto в Силламяэ, а в конце ноября три работника пункта техосмотра предприятия Tallinna Linnatranspordi AS.

Задержанные подозреваются в оформлении положительного решения о прохождении техосмотра автомобилями, техническое состояние которых в действительности не соответствовало требованиям. В рамках производства рассматривается свыше 100 случаев, в которых техосмотр успешно проходился автомобилями различной категории, техническое состояние которых не позволяло им участвовать в дорожном движении.

"Собранные в рамках двух уголовных производств данные показывают, что и в Таллинне, и в Силламяэ официальные лица систематически брали взятки. В ближайшее время выяснится масштаб подозрения, а также число лиц, которым будет предъявлено подозрение в даче взятки", - сказал госпрокурор Стевен-Христо Эвестус.

По словам начальника бюро преступлений коррупционной направленности Центральной криминальной полиции Мати Омблера, полиция постоянно получает информацию о подобных нарушениях, и бюро уделяет повышенное внимание пунктам техосмотра по всей Эстонии.

"Автомобили проходят техосмотр не просто для галочки. Неисправные автомобили опасны не только для их пользователей, но и для всех участников дорожного движения. Коррупционное поведение лиц, осуществляющих техосмотр, может привести к попаданию в дорожное движение технически неисправных автомобилей. Если техосмотр проходят автомобили, у которых течет масло или содержание вредных веществ в выхлопных газах не соответствует норме, то это опасно как для окружающей среды, так и для здоровья людей", - пояснил Омблер.

"А если через техосмотр пропускают автомобили с неравномерно работающими или слабыми тормозами, или у которых, например, вообще отсутствуют задние тормоза, то такие автомобили становятся потенциальной причиной ДТП. Не нужно объяснять, что произойдет, если такому автомобилю придется экстренно тормозить, чтобы предотвратить ДТП", - добавил он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: