Прибывший в Москву из Эстонии шеф-повар: после санкций нам пришлось выкручиваться ({{commentsTotal}})

Корреспондент "АК+" пообщался с тремя шеф-поварами из Эстонии, которые добились успеха в Москве.

"Кухня "Метрополя" - это завод. Он не спит никогда. Мы работаем 24 часа. Если кто-то ночью спит, то кондитерский цех и пекарня выпекают хлеб, ночные повара готовят заготовки на завтрак. Также у нас есть обслуживание в номерах, которое не прекращает свою работу. То есть, на кухне "Метрополя" есть жизнь всегда - никогда не выключаются духовки, никогда не выключаются плиты. Все время это в работе онлайн", - рассказывает шеф-повар отеля "Метрополь", простой таллиннский парень Андрей Шмаков.

Свою карьеру он начинал в Таллинне, затем прошел стажировку в ресторане "Нома" в Копенгагене, считавшимся в течение нескольких лет лучшим рестораном мира. Затем поработал в первом в Петербурге ресторане нордической кухни "Лапландия".

"Там я познакомился с гостями, которые пригласили меня сделать две дегустации в Москве. Ну вот как-то так я и очутился в Москве. Я приехал в "Метрополь" и делал три дегустации. Каждая дегустация была на 25 человек. Я отработал эти три дня, и потом мне поступило предложение возглавить кухню "Метрополя", - говорит Шмаков.

Другой уроженец Эстонии Андрей Корбяк работает шеф-поваром в ресторане "МЁС". В переводе с датского это короткое слово означает "бабушкин поцелуй".

"Мы в шутку обозвали ресторан "посольством скандинавской кухни в Москве", потому что это, наверное, первое и единственное место в столице РФ, которое может предложить в аутентичном виде скандинавскую кухню, может быть даже и адаптированную к Москве", - говорит Коробяк.

Адаптировать рецепты приходится и из-за санкционной войны, сделавшей многие европейские продукты недоступными для россиян. Но выход есть всегда.

"Проблемы бывают с рыбой. С мясом, вроде бы, все уже налаживается. Здесь очень хорошие производители говядины, и свинина подтягивается. Единственно, отстает баранина. Но в основном все налаживается. Единственно, есть сложности с постоянством качества и с ценами, которые предлагают нам фермеры", - комментирует Коробяк.

У Андрея за плечами работа в элитных датских ресторанах "Нома" и "Гераниум", а также ресторан в Нью-Йорке, откуда он привез в Москву еще одно новшество - в промежутке между обедом и ужином все сотрудники ресторана вместе едят за одним столом. Так что "Мёс" - заведение с демократичной, можно даже сказать, семейной атмосферой, считает репортер "АК+" Антон Алексеев.

Третий шеф-повар из Эстонии, с которым пообщался корреспондент, работает в ресторане "G. граф", где готовят дичь. Зовут самого главного человека на кухне Виталий Тихонов.

"У нас есть свои охотничьи угодья, что нам помогает держаться на плаву. Оттуда нам поставляют дичь по мере надобности, по мере нужности той или иной. Конечно же, у нас в тренде медвежатина, так как леса Вологды, где находятся наши угодья, очень богаты этим зверем. Лось, конечно же, косуля, олень, заяц, бобер - все вот это есть. Утки!", - перечисляет Тихонов.

Работать с дичью Виталий Тихонов научился на одном из туристических хуторов в Тартумаа, затем была обязательная стажировка в Копенгагене и пять лет работы в элитном ресторане в Осло. Кухней "Джи Графа" Виталий руководит менее года и утверждает, что несмотря на роскошный интерьер, кухня его заведения доступна практически любому.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Андрей Вестеринен.

Департамент завершил дело фирмы Андрея Вестеринена ArmyLaw, призвав ее работать в рамках закона

Департамент защиты прав потребителя завершил производство в отношении фирмы ArmyLaw, которая оказывает юридические услуги призывникам. Ведомство направило предприятию письмо, в котором обратило внимание на необходимость работать в соответствии с Законом о рекламе.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Конкурс на строительство порта в Нарва-Йыэсуу провалился

Тендер на строительство порта в курортном городе Нарва-Йыэсуу закончился тем, что предложения были отклонены. По информации мэра города Максима Ильина, в связи с этим проект будет разделен на несколько частей, за счет чего можно будет получить более выгодные предложения. Он добавил, что срок строительства увеличится не более, чем на два месяца.

Спасатели помогли выбраться попавшему в беду лебедю.

В Хааберсти спасли временно утратившего способность летать перекормленного лебедя

Во вторник, 16 января, с пруда Ыйсмяэ в столичном районе Хааберсти спасли лебедя, который самостоятельно не мог улететь с замерзшего водоема. Птицу доставили в приют Союза диких животных Эстонии.

"Капитал культуры" может выдать меньше стипендий из-за сокращения доходов от акциза на алкоголь

Бюджет фонда "Капитал культуры Эстонии", который оказывает финансовую поддержку писателям, художникам и другим деятелям культуры в Эстонии, частично формируется за счет акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Снижение поступлений акциза из-за падающих продаж алкоголя в Эстонии может привести к сокращению числа дотаций и стипендий, выплачиваемых фондом.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: